Порошенко срывает избирательный процесс в Кривом Роге - "Самопомич"

27.01.2016 17:00

Порошенко срывает избирательный процесс в Кривом Роге - "Самопомич"

Неподписание президентом закона о проведении перевыборов в Кривом Роге, срывает избирательный процесс и ставит под угрозу перевыборы. Об этом сообщил депутат "Самопомощи" Егор Соболев. Он напомнил, что закон о местных выборах предусматривает, что внеочередные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до даты проведения выборов.

Неподписание президентом закона о проведении перевыборов в Кривом Роге срывает избирательный процесс и ставит под угрозу перевыборы. Об этом сообщил депутат партии "Самопомич" Егор Соболев, передает "Украинская правда".

Соболев напомнил положение закона о местных выборах, предусматривающее, что внеочередные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до даты проведения выборов.

"Сегодня утром должна была выйти газета "Голос Украины" с законом о назначении выборов, подписанным президентом. Но иногда, чтобы совершить злодейство, надо просто ничего не делать", - возмутился Соболев.

"Мы вчера пытались объяснить главе президентской администрации, насколько важно вовремя выполнить закон и назначить выборы за 60 дней. Березюк (лидер фракции "Самопомич") обсуждал это с (главой администрации президента)Ложкиным , который пообещал, что начнет обсуждать это с президентом. В 16 часов Ложкин перестал отвечать на звонки и до 12 ночи мы не могли с ним связаться", - рассказал Соболев.

Он добавил, что ночью в 12:00 он вместе с Березюком приехал в Администрацию президента, но там сообщили, что президент и Ложкин уже уехали.

"Фактически, глава государства вместе со своим подельником, спикером, очередной раз сыграли на стороне Вилкула и этой компании", - возмутился Соболев.

Он отметил, что из ситуации есть два выхода. "Первый: президент подписывает закон, и на следующей неделе ЦИК начинает организовывать избирательные процесс. Но это уже будет нарушением правил проведения выборов. Хотя это все равно лучше, чем сохранение фальсификатора в должности мэра города", - сказал Соболев.

На уточняющий вопрос, не даст ли это повода потом обжаловать избирательный процесс или результаты выборов в суде, Соболев сказал: "В этом и состоит цель мошенничества: чтобы дать адвокатам Вилкула основание для срыва выборов, которые с таким трудом были назначены парламентом".

Еще одним вариантом действий Соболев назвал акции протеста.

Как сообщалось, Криворожский горизбирком по результатам второго тура выборов городского головы, которые состоялись 15 ноября 2015 г., объявил победителем представителя "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула. Согласно информации, размещенной на сайте ЦИК, он получил 89 209 тыс. голосов избирателей (49,25%), а его соперник, представитель "Самопомичи" Юрий Милобог - 88,457 тыс. голосов (48,83%).

Кандидат от "Самопомичи" заявил о фальсификациях и обжаловал объявленные результаты выборов в судах. Однако суды отклонили его иски.

23 декабря Верховная Рада приняла закон о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов Криворожского городского головы (№3613).

20 января 2016 г. ряд активистов из Кривого Рога объявили бессрочную голодовку, требуя от президента и председателя Верховной Рады подписать законопроект о перевыборах Криворожского городского головы.

26 января председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы (27 марта 2016 года) (№3613).

Президент Петр Порошенко так и не подписал закон о назначении выборов в Кривом Роге.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus