Порошенко: суть конфликта в Мукачево - перераспределение потоков контрабанды

13.07.2015 20:00

Порошенко: суть конфликта в Мукачево - перераспределение потоков контрабанды

Глава государства Петр Порошенко отметил, что рост напряжения на линии соприкосновения на Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением. Президент отметил, что во время войны попытки дестабилизировать ситуацию являются мощным ударом по обороне страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что власть не позволит дестабилизировать ситуацию в стране в условиях войны, а также называет сутью конфликта в Мукачево (Закарпатская область) перераспределение потоков контрабанды и требует соответствующих кадровых решений в регионе по итогам расследования.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он сказал в понедельник, 13 июля, на заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждается ситуация в зоне проведения антитеррористической операции, а также ситуация, сложившаяся в связи с бандитскими действиями в Мукачево.

Глава государства отметил, что рост напряжения на линии соприкосновения на Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением. Президент отметил, что во время войны попытки дестабилизировать ситуацию являются мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства, и власть этого не допустит.

По словам Порошенко, события в Мукачево продемонстрировали ряд назревших проблемных вопросов, требующих немедленного решения.

"Мы должны распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Я говорю о клановости, контрабанде, коррупции и т.д. Картина того, что сейчас там происходит, не черно-белая, она просто потрясающе черная", - сказал он.

"Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками", - заявил президент.

В контексте ситуации в Мукачево он подчеркнул, что суть этого конфликта - перераспределение потоков контрабанды. Поэтому глава государства потребовал решительных действий от правоохранительных органов в борьбе с контрабандой.

"Должно быть жесткое и принципиальное расследование в отношении всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти", - подчеркнул Порошенко и дал поручение сделать кадровые выводы в регионе по результатам расследования.

"Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали закручивать гайки - сразу вся эта нечисть повыпрыгивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить - мы этот вызов принимаем", - подытожил президент.

11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 14 человек человек были ранены (шестеро сотрудников органов внутренних дел, трое гражданских лиц и пятеро добровольцев "Правого сектора", находившихся в Закарпатье на ротации).

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

Отметим, что "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus