Порошенко убеждён, что псевдовыборы сепаратистов на Донбассе угрожают всему мирному процессу

28.10.2014 18:00

Порошенко убеждён, что псевдовыборы сепаратистов на Донбассе угрожают всему мирному процессу

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что псевдовыборы пророссийских сепаратистов из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября ставят под угрозу мирный процесс на Донбассе, заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Порошенко подчеркнул, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что псевдовыборы пророссийских сепаратистов из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября ставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

Об этом Порошенко заявил в ходе встречи с сенатором, сопредседателем комитета по вопросам вооружения Сената США Джеймсом Инхофом во вторник 28 октября в Киеве, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

МИД: заявление Москвы о незаконных выборах "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября является провокационным
Премьер Великобритании: "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" противоречат Минским соглашениям

"Позиция президента относительно псевдовыборов, которые собираются проводить террористы, и которые никогда не будут признаны цивилизованным миром: эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми "ДНР" и "ЛНР" в начале ноября не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября в 2014 г., но грубо противоречат его букве и духу", - написал пресс-секретарь президента на своей странице в социальной сети Facebook.

"Они ставят под угрозу весь мирный процесс", - подчеркнул Цеголко.

Порошенко подчеркнул, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству.

Напомним, в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы там назначены на 7 декабря 2014 года.

Пророссийские боевики не признают действия данного нормативного акта.

2 ноября, несмотря на мнение мирового сообщества, пророссийские сепаратисты из группировок "ЛНР" и "ДНР" намерены провести так называемые "выборы" "глав" и "депутатов" "парламента".

9 ноября террористы обещают устроить "референдум", единственным вопросом которого будет вхождение в состав Российской Федерации.

МИД: заявление Москвы о незаконных выборах "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября является провокационным

Заявление официальной Москвы об отсутствии причин для непризнания незаконных выборов террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября является деструктивным и провокационным, заявляют в МИД Украины.

"Проведение любых собственных голосований, организованных на этой части территории Украины так называемыми "ДНР" и "ЛНР", будет препятствовать процессу мирного урегулирования на Донбассе, противоречить минским договоренностям и не будет признано международным сообществом", - сказал на брифинге во вторник 28 октября пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает "Интерфакс-Украина".

"В связи с этим абсолютно деструктивными и провокационными являются сегодняшние заявления отдельных российских представителей, в том числе, министра иностранных дел и пресс-секретаря президента России, которые уже интерпретируются террористами, как побуждение со стороны России к проведению ими незаконных выборов 2 ноября", - подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у России нет причин для того, чтобы априори не признавать псевдовыборы сепаратистов на Донбассе. "Проведение выборов – это решение, которое принято руководством этих "республик". Эти выборы состоятся", - сказал он.

Комментируя обращение главы МИД Украины к России с просьбой отговорить руководство "ДНР" и "ЛНР" от проведения голосования в начале ноября, Песков заявил, что не стоит преувеличивать влияние, которым обладает правительство РФ.

"У России не безграничные рычаги влияния, и не стоит их преувеличивать. В данном случае основным фактором является не влияние России, а решение, которое принимается руководством этих "республик" и их народом", - сказал Песков.

Как сообщалось, сегодня, 28 октября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия признает псевдовыборы в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республиках", запланированные на 2 ноября. "Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus