Порошенко: украинцы должны как можно быстрее ощутить результаты борьбы с коррупцией

11.12.2015 10:00

Порошенко: украинцы должны как можно быстрее ощутить результаты борьбы с коррупцией

Президент Петр Порошенко провел второе заседание Национальной рады по вопросам антикоррупционной политики. Глава государства отметил, что его пока не удовлетворяют результаты борьбы с коррупцией, и подчеркнул, что с первых дней следующего года простые украинцы должны их ощутить, сообщает пресс-служба президента. Президент предостерег от успокоительных отчетов по первому этапу антикоррупционных действий.

Президент Петр Порошенко провел второе заседание Национальной рады по вопросам антикоррупционной политики. Глава государства отметил, что его пока не удовлетворяют результаты борьбы с коррупцией, и подчеркнул, что с первых дней следующего года простые украинцы должны их ощутить, сообщает пресс-служба президента.

"Мы должны доказать, что система, которую мы так заботливо создавали весь 2015-й год, наконец, работает для Украины и способна приносить хороший результат", – заявил Петр Порошенко.

Президент призвал ВР ускорить приватизацию государственных предприятий

Президент предостерег от успокоительных отчетов по первому этапу антикоррупционных действий.

"Якобы движемся, якобы прогресс, якобы чего-то уже достигли. Нет, подчеркиваю, что мы только создаем институциональную структуру, создаем предпосылки для неотвратимости наказаний. Самих наказаний и самих результатов, несмотря на то, что каждый день, ну, по крайней мере, каждую неделю, чиновники задерживаются за взятки, за которые должны быть заключены в тюрьму, результаты пока меня не удовлетворяют", – заявил Петр Порошенко.

В то же время, говоря о первых конкретных результатах борьбы с коррупцией, президент сообщил, что вчера на взятке в 250 тис. долларов СБУ задержала работников центрального органа исполнительной власти.

"За одну бумажку, только за право подписания бумажки. У кого? У оборонных предприятий. Это не просто коррупция – это мародерство", – заявил Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил за интенсивность работы председателя СБУ Василия Грицака и, обращаясь к руководителям Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику и Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, сказал: "Сейчас это уже ваши клиенты, и мы своими решительными действиями должны продемонстрировать – в Украине наступили новые времена, и ни одна должность, ни один политический флаг не является "зонтиком", чтобы защитить от справедливого наказания за коррупционные действия".

Глава государства отметил первые антикоррупционные шаги – создание соответствующих структур – и подчеркнул: "Мы не сидели, сложа руки. То, что мы успели сделать, стоило немалых усилий, порой титанических".

"Создаются институты, формируется законодательное поле, внедряются антикоррупционные инициативы, происходит активное привлечение общественности и международного сообщества к антикоррупционной реформе", – сказал Петр Порошенко.

Президент акцентировал на том, что во время визита вице-президента США Джо Байдена было объявлено о помощи США в антикоррупционных действиях.

"Львиная доля из тех 190 млн долларов, которые были привезены как дополнительная техническая помощь, пойдет на помощь в создании эффективных правоохранительных и антикоррупционных органов", – сообщил президент, выразив надежду, что другие доноры и партнеры Украины будут принимать активное участие в помощи: "Речь идет не только о деньгах. Речь идет о доверии, когда они участвуют и своими финансами, своими советниками подтверждают, что на сегодняшний день Украина развивается именно в правильном направлении".

Президент выразил уверенность, что для борьбы с коррупцией важна не только строгость наказания, но и обеспечение его неотвратимости и построение предупредительной стратегии.

"Наша задача - уменьшить пространство для коррупционных действий. Для этого нужен и жесткий контроль за действиями чиновников, и дерегуляция. Чем меньше будет зависеть от чиновников, тем меньше будет соблазна для коррупционных взяток", - сказал глава государства.

Президент акцентировал внимание на важности обеспечения прозрачности и публичного контроля за доходами и расходами государственных служащих, в том числе публикации деклараций в режиме онлайн.

"Этот проект реализуется, в частности, благодаря помощи ООН. Уже открыты реестры имущества, земельных участков. Уверен, что будут открыты реестры транспортных средств, и сразу станет меньше на дорогах элитных машин. Думаю, что это шаги, которые должны привести к оздоровлению нации", - отметил глава государства.

Президент также добавил о необходимости перевода всех государственных и коммунальных закупок в формат электронных торгов, поскольку это повысит качество услуг и уменьшит взаимодействие чиновника с бизнесом и гражданином.

Петр Порошенко подчеркнул, что процесс создания современной инфраструктуры для борьбы с коррупцией не будет завершенным и система не будет эффективно работать без судебной реформы. Президент напомнил, что предложенный проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы, одобренный Венецианской комиссией, предусматривает обновление судейского корпуса, введение жесткого контроля за расходами каждого судьи и их соответствие доходам, отмена неприкосновенности судей.

"Уверен, что вместе с обеспечением независимости судей отмена неприкосновенности является тем балансом, который введет европейские принципы эффективности и независимости судопроизводства как от политических, так и от коррупционных проявлений", - отметил глава государства.

Ранее Порошенко заявлял, что ожидает от всех ветвей власти решительных шагов на пути борьбы с коррупцией в стране.

"От Верховной Рады, как я уже говорил, я ожидаю закона об отмене залога по коррупционным преступлениям, и закона о Национальном бюро расследований (НБР - ред.)", - сказал он.

Президент призвал ВР ускорить приватизацию государственных предприятий

Петр Порошенко назвал мощным источником коррупции государственные предприятия и призвал Верховную Раду ускорить их приватизацию.

На втором заседании Национальной рады по вопросам антикоррупционной политики президент отметил: "Все телеканалы переполнены сообщениями о том, что на том или ином государственном предприятии создаются огромные коррупционные запасы. Как это преодолеть? Только эффективная приватизация, назначение независимых директоров, прозрачные формы государственного контроля за деятельностью и эффективностью управления тех или иных предприятий. К сожалению, пока Верховная Рада не принимает это решение, и я еще раз подчеркиваю, публично обращаюсь к ним, чтобы приватизация была ускорена".

Напомним, что Верховная Рада 24 ноября не проголосовала за правительственный проект поправок к приватизационному законодательству (№2319а). Во время сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали лишь 189 депутатов при необходимом минимуме в 226.

По словам главы ФГИ Игоря Белоуса, если бы Рада приняла закон 24 ноября, то ОПЗ мог бы быть продан в марте 2016 года, после чего состоялась бы продажа шести облэнерго, "Центрэнерго" и четырех ТЭС.

После победы Революции Достоинства продолжение политики массовой приватизации, приостановленной при Викторе Януковиче, гарантировал 4 июня 2015 года в своем обращении к украинскому парламенту Порошенко.

Однако, распродажа усложнена в связи с внесением изменений в приватизационный процесс и необходимостью принятия соответствующего законопроекта. Депутаты в ходе сигнального голосования 12 ноября не поддержали данный законопроект. На следующий день, 13 ноября, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус призвал парламентариев поддержать изменения, которые позволят отменить обязательную норму о продаже 5-10% акций стратегический госкомпаний на биржах. По его словам, это, в свою очередь, будет способствовать началу прозрачной приватизации.

При этом Абромавичус выступает категорически против участия в новой волне приватизации украинских олигархов. Не допустит Кабмин к масштабной приватизации и российских инвесторов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus