Порошенко: украинцы не повелись на подготовленные Кремлём лозунги о Майдане 3.0

22.02.2016 16:00

Порошенко: украинцы не повелись на подготовленные Кремлём лозунги о Майдане 3.0

Президент Украины Петр Порошенко считает события в центре Киева во вторую годовщину расстрелов активистов силовиками на Майдане Незалежности неудавшейся провокацией, организованной Россией. "Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными", - сказал Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко считает события в центре Киева во вторую годовщину расстрелов активистов силовиками на Майдане Незалежности неудавшейся провокацией, организованной Россией.

На Майдане полиция задержала участников беспорядков
Активисты после переговоров с полицией покинули отель "Казацкий" в центре Киева

"Кремлевская пропаганда сделала всё, чтобы этот день (годовщина расстрела "Небесной сотни" – ред.) выглядел иначе. Именно поэтому они загодя были подготовлены лозунги о Майдане 3.0. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными", - сказал Порошенко журналистам в Виннице в понедельник, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о его оценке событий в центре Киева в годовщину Революции достоинства.

Вместе с тем, он рассказал, что все запланированные мероприятия ко второй годовщине Революции Достоинства были направлены на почтение памяти погибших, а тот факт, что киевляне не поддержали недавние акции протеста на Майдане, "является ярким подтверждением того, что Майдан и Революция Достоинства были сделаны именно ответственными людьми, которые стремятся к тому чтобы Украина реформировалась, ценностям Майдана, были имплементированы и Украина двигалась в Европу".

"Лично для меня символом вчерашнего дня стало народное собрание на Софиевской площади для защиты Национальной полиции, которое в десятки раз превысило любое количество провокаторов", - сказал президент.

"Это не означает, что народ не видит недостатков, но он защищает реформы", - добавил Порошенко.

Порошенко возлагает ответственность за решение нынешнего политического кризиса, который привел к правительственному, на Верховную Раду.

"Я считаю, что парламент должен наконец-то взять на себя ответственность и не занимать контроверсионную позицию, ответственность для того, чтобы совместно, не перекладывая ее ни на кого, наработать выход из объективного кризиса", - сказал он.

Президент подчеркнул, что проблема "не в коалиции или оппозиции".

"На сегодняшний день необходимо пройти перезагрузку власти. Это то, чего хочет народ. И правительство четко заявило, что понимает эту необходимость", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что он категорически против досрочных парламентских выборов.

"При этом не нужно посыпать голову пеплом и совершать шаги, которые приведут к хаосу, или дезинтеграции государства. В своем обращении я четко подчеркнул: я против досрочных парламентских выборов. Народ все, что мог, сделал - и волю продемонстрировал, и проголосовал, и выбрал тех, кто сформировал проевропейские силы в парламенте. И ярким подтверждением этому является голосование за "безвизовые" законы в парламенте", – подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, 21 февраля представители "Революционных правых сил" (РПС) заявили о создании патриотического движения из числа участников Революции Достоинства и АТО для реализации идеалов Майдана мирным путем. Вчера представители РПС провели собрание в помещении отеля "Казацкий" и начали устанавливать палатки на Майдане.

РПС выступили за отставку правительства, секретаря СНБО, начальника Генерального штаба ВСУ, создание следственных комиссий по расследованию действий членов Кабмина, аппарата президента, Верховной Рады. Также РПС настаивает на запрете участия во власти всех, кто занимал должности в течение последних 10 лет. Кроме того, РПС выступает за введение военного положения в Донецкой и Луганской областях, а также Автономной Республике Крым.

Активисты устроили штаб в актовом зале отеля "Казацкий", однако после переговоров с представителями Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины и Национальной полиции Украины они покинули здание.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus