Порошенко утвердил мероприятия в память о жертвах голодоморов

13.11.2015 18:00

Порошенко утвердил мероприятия в память о жертвах голодоморов

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов", который направлен в ознаменование памяти пострадавшего от геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов в Украине, совершенного тоталитарным репрессивным сталинским режимом, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов", который направлен в ознаменование памяти пострадавшего от геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов в Украине, совершенного тоталитарным репрессивным сталинским режимом, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов в Украине.

Об этом в пятницу 13 ноября сообщили в пресс-службе главы государства.

Во Франции пройдут мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине

Президент поручил Кабинету министров безотлагательно образовать организационный комитет по подготовке и проведению в 2015 году соответствующих мероприятий, привлекая в его состав, в частности, представителей Общественного комитета по ознаменованию памяти жертв Голодомора – геноцида 1932-1933 годов в Украине.

Так, в День памяти жертв голодоморов, 28 ноября, в частности, предусмотрены траурные мероприятия на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв Голодомора" в г.Киеве, а по всей Украине – проведение тематических научных, информационных и культурно-художественных мероприятий, выставок, презентаций, документов, фото - и видеоматериалов.

28 ноября на территории Украины будут приспущен Государственный флаг и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера, а в 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания.

Кроме того, Министерству иностранных дел поручено активизировать работу по признанию международным сообществом Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом Украинского народа.

Справка

Ежегодно в последнюю субботу ноября в Украине проходят мероприятия памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины, за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР) и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голод наступил в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех остальных продуктов питания у крестьян представителями советской власти, что привело к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу.

Причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть предержащих, причастных к преступлению, не понес наказания. На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью - о нем вообще запрещалось где-либо упоминать.

В 2003 году украинский парламент назвал, а в 2006 году - официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Уголовное дело возбудила и расследовала СБУ по факту осуществления Голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Решением суда были подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации осуществления в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима – генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров (СССР) Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (ВКП(б) Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК ВКП(б) Менделем Хатаевичем - геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.

Согласно заключению судебной научно-демографической экспертизы, проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн. 941 тыс. человек.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Во Франции пройдут мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине

Как сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти, во французском Лилле пройдут мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Франция относится к тем странам, которые еще не признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Инициируя День памяти жертв Голодомора в Лилле, украинская община стремится напомнить современному французскому обществу о тех трагических событиях и призвать местных депутатов поддержать признание Голодомора геноцидом.

14 ноября в Лилльском католическом университете откроется выставка Украинского института национальной памяти "Сопротивление геноциду". Экспозиция была презентована в Киеве в 2014 году и посвящена сопротивлению украинцев против советской политики коллективизации.

Также запланирована конференция с участием французских знатоков темы российско-украинских отношений советской эпохи, в частности, политолога Гали Акерман и историка Филиппа де Лара.

Под руководством владыки Бориса Гудзяка, главы епархии Украинской греко-католической церкви во Франции, и монсеньора Лорана Ульрика, архиепископа Лилльского, состоится литургия по погибшим. Завершится День памяти концертом украинских и французских исполнителей.

День памяти жертв Голодомора в Лилле стал возможным благодаря активному сотрудничеству представителей местной украинской диаспоры, прихожан и Лилльского католического университета с украинскими историками.

В этом году День памяти жертв Голодомора приходится на 28 ноября. Мероприятия памяти погибших начались торжественным открытием Мемориала памяти жертв Голодомора в Вашингтоне.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus