Порошенко утвердил решение СНБО об обеспечении энергобезопасности Украины и рассказал о тарифах

29.05.2015 09:00

Порошенко утвердил решение СНБО об обеспечении энергобезопасности Украины и рассказал о тарифах

Президент Петр Порошенко дал поручение провести прозрачную проверку обоснованности повышения тарифов для населения и выразил мнение, что тарифы должны быть гибкими в зависимости от рыночной конъюнктуры, мероприятий по энергоэффективности, а механизм формирования тарифов должен быть прозрачным.

Президент Петр Порошенко дал поручение провести прозрачную проверку обоснованности повышения тарифов для населения. Об этом Глава государства сообщил в телевизионном интервью в четверг, 28 мая.

"Я, как Президент, не могу оставаться в стороне от проблем, которые сегодня беспокоят абсолютное большинство граждан. Поэтому возмущение граждан, которое они выражают по поводу тарифов, должно получить абсолютно четкий, прозрачный, понятный ответ, который будет понятен для каждого человека. Каждый бедный человек должен убедиться - его финансовому состоянию ничего не угрожает. Каждый бедный человек должен иметь четкую инструкцию, что он должен сделать, чтобы быть уверенным, что ни одна лишняя копейка из его бюджета не пропадет", - подчеркнул Президент.

Порошенко ввел в действие решение СНБО о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства

Глава государства отметил важность инструмента субсидий. "Основные платежи по газу пойдут в сентябре-октябре. К этому времени мы обязаны разобраться в этом, подготовить субсидии, а власть должна сделать механизм получения субсидий автоматическим. Деньги на субсидии есть. В том числе - и за счет средств, которые сегодня те, кто добывают нефть, в том числе - и коммерческие структуры, платят в виде рентных платежей", - отметил Петр Порошенко.

Глава государства сообщил о своем поручении проверить обоснованность тарифов. "Чтобы проверка обоснованности установления тарифов была максимально прозрачной, чтобы мы пригласили всемирно известные аудиторские компании, пользующиеся доверием, чтобы мы сформировали опыт иностранных государств, которые это сделали, и чтобы они были гибкие. Если цена на газ идет вниз, а сейчас она идет вниз, чтобы и тарифы могли идти вниз", - сказал Президент.

Президент также выразил мнение, что тарифы должны быть гибкими в зависимости от рыночной конъюнктуры, мероприятий по энергоэффективности, а механизм формирования тарифов должен быть прозрачным. "Есть еще три месяца, и до сентября эта задача должна быть выполнена. Каждый должен быть уверен - я со всем разобрался, все справедливо, все честно", - подчеркнул Президент.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила большинство тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 апреля.

Так, тариф на электроэнергию вырос в среднем на 19% и еще в 3,5 раза - до марта 2017 года, на тепло - на 72%, до 537,2 грн за Гкал. При этом минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Как заявил Арсений Яценюк 14 мая, правительство Украины подготовило законопроект о создании независимого органа по определению тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, функции которого на данный момент исполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и рассчитывает на его скорейшее принятие парламентом.

Порошенко ввел в действие решение СНБО о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложные меры по устойчивому проведению отопительного сезона.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложные меры по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года" и дополнительные меры для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями", - говорится в сообщении.

Согласно документу, СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса Украины.

С целью минимизации существующих угроз энергетической безопасности государства и обеспечения подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к работе в отопительный сезон 2015/16 года СНБО было решено поручить Кабинету министров утвердить финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, являющихся субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен.

Также Кабмин должен будет в месячный срок обеспечить проведение проверки наличия технологической нефти, переданной на ответственное хранение "Укртранснафте", и принять решение по дальнейшему использованию этой нефти, в частности ее переработки с дальнейшим использованием произведенных нефтепродуктов для нужд ВСУ, Нацгвардии Украины, Государственной пограничной службы и для создания запасов нефтепродуктов для обеспечения стратегических потребностей государства.

Помимо этого, было решено в месячный срок утвердить план подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в период отопительного сезона 2015/16 года, и план проведения мероприятий по существенному уменьшению зависимости национальной экономики от импорта нефтепродуктов и стимулированию развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Согласно документу, Кабмину поручено до 15 июля 2015 года утвердить новую энергетическую стратегию государства.

Также было решено совместно с СБУ усилить контроль над перемещением товаров из отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также на эти территории, и оптимизировать процедуру пропуска грузов через контрольные пункты въезда-выезда.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины было поручено неотложно принять меры по погашению задолженности теплогенерирующих предприятий за отгруженный им уголь, погасить задолженности по выплате заработной платы шахтерам, образовавшейся на предприятиях угольной отрасли, которые расположены на контролируемой Украиной территории.

Фонду государственного имущества Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины провести проверку выполнения инвестиционных обязательств владельцами приватизированных в 2010 - 2014 годах предприятий топливно-энергетического комплекса.

Антимонопольному комитету Украины при участии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, принять меры по проведение до 1 июня 2015 году в установленном порядке расследования нарушений требований законодательства о защите экономической конкуренции субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынках угля, электрической энергии, нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа.

Службе безопасности Украины, Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины обеспечить на территории Донецкой и Луганской областей надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры и обеспечить безопасный доступ технического персонала для выполнения технологических работ на таких объектах (в том числе их ремонта и восстановления), в том числе с целью обеспечения вывоза энергетического угля.

Контроль над выполнением решения СНБО, введенного в действие данным указом, возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus