Порошенко уволил судью Калиниченко, "закрывавшую" на два месяца участников Революции Достоинства

24.02.2016 22:00

Порошенко уволил судью Калиниченко, "закрывавшую" на два месяца участников Революции Достоинства

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней активистов Революции Достоинства и о привлечении автомайдановцев к административной ответственности в связи с невыполнением водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств, Калиниченко грубо нарушила требования процессуального законодательства.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым уволил с занимаемой должности судью Голосеевского районного суда города Киева Ларису Калиниченко за нарушение присяги.

Как сообщила в среду, 24 февраля 2016 года, пресс-служба главы украинского государства, Временная специальная комиссия по проверке судей установила, что Калиниченко во время событий 21 ноября 2013 года – 22 февраля 2014 года, принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней активистов Революции Достоинства и о привлечении автомайдановцев к административной ответственности в связи с невыполнением водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств, грубо нарушила требования процессуального законодательства, продемонстрировав необъективное и предвзятое рассмотрение дел в отношении указанных лиц.

Также данным указом президент уволил судью Дрогобычского горрайонного суда Львовской области Андрея Гайдука в связи с обретением законной силы относительно него обвинительного приговора.

"Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Гайдука виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, повлекшее тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений или в других личных интересах) и частью первой статьи 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов).

Кроме того, Порошенко уволил судью Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области Александра Бойчука в связи с истечением срока, на который он назначен, и судью Луганского окружного административного суда Елену Дибову в связи с представлением заявления об увольнении с должности по собственному желанию.

Как уже сообщалось, люстрация судей до сих пор остается одним из невыполненных обещаний правящей в Украине проевропейской парламентской коалиции. Ряд судей, принимавших жесткие и порой жестокие решения против бывшей демократической оппозиции и участников Евромайдана, до сих пор занимают свои должности, и даже наиболее одиозные из них не понесли уголовного наказания.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк еще летом 2015 года предложил полностью уволить персональный состав судов всех инстанций и специализаций, после чего обновить его через "открытый конкурс", то есть по точно такой же схеме, по которой была создана Национальная полиция. Потенциал для замены порядка 9 тысяч судей, работающих в настоящее время в Украине, есть, ведь каждый год отечественные вузы выпускают 12 тысяч юристов, отмечал глава Кабмина. Также, по словам премьера, в Украине - 40 тысяч адвокатов и еще около 10 тысяч нотариусов.

Эту же тему Яценюк продолжил в эфире своей еженедельной телепрограммы "10 минут с премьер-министром" за 25 октября, сообщив: в Венецианской комиссии подтвердили возможность поэтапной замены всей судебной системы Украины. На следующий день Яценюк призвал Верховную Раду поддержать озвученную им радикальную судебную реформу.

В свою очередь Администрация президента Украины в лице заместителя председателя по юридическим вопросам Алексея Филатова выступает против подхода Яценюка, считая необходимым обновить судей путем переаттестации.

Напомним, находясь во главе партии "Батькивщина" и в период борьбы с режимом Виктора Януковича действующий премьер также выступал за прекращение деятельности Конституционного Суда как такового.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus