Порошенко уже готов заключить мирный договор с "кем угодно"

27.06.2014 09:00

Порошенко уже готов заключить мирный договор с "кем угодно"

"Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель, а может месяцев, мы сможем установить мир. Я готов заключить мирный договор с кем угодно, я хочу принести мир в свою страну. Не потому, что мы слабы, не потому, что мы менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну. Я ненавижу идею не использовать последнюю возможность для того, чтобы принести мир в регион".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать мирное соглашение с кем-либо, чтобы это только помогло установить реальный мир в Украине. Об этом он сказал в интервью CNN, передает Gazeta.ua.

Президент отметил, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе (в формате Украина - Россия - ОБСЕ) продолжатся сегодня после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель, а может месяцев, мы сможем установить мир", - заявил Порошенко.

"Я готов заключить мирный договор с кем угодно, я хочу принести мир в свою страну. Не потому, что мы слабы, не потому, что мы менее патриотичны, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну. Я ненавижу идею не использовать последнюю возможность для того, чтобы принести мир в регион", - добавил глава государства.

Кроме того, он отметил, что Крым был и остается территорией Украины.

"Крым является украинским, и весь мир подтвердил, что Крым является украинским", - резюмировал Порошенко, добавив, что "крымский вопрос" остается первоочередным.

Напомним, 26 июня президент Украины заявил: если представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" отвергнут до 27 июня мирный план, "мы примем очень важное решение".

Позже стало известно, что консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся 27 июня, однако место проведения пока не известно. Об этом сообщил второй президент Украины, участник группы Леонид Кучма.

Лидеры боевиков утверждают, что основной темой очередного раунда консультаций по мирному урегулированию в Донецкой и Луганской областях станет создание условий для продления сроков процесса прекращения огня.

Справка

Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Также Порошенко представил мирный план, который состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. Предусматривается вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Также план предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Порошенко о прекращении огня. В тоже время, Россия устроила внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа.

23 июня в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации. Сепаратисты согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.

24 июня президент РФ Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации поддержал такое решение президента РФ. А боевики в тот же день, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, сбили вертолет Вооруженных Сил Украины и повлекли смерть девяти человек. Кроме того, результате минометного обстрела боевиками сил антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли два, ранены еще 3 военных.

После чего Порошенко отдал приказ руководителям силовых не колеблясь открывать огонь в ответ на атаки террористов, направленные против украинских силовиков, и не исключил досрочной отмены перемирия.

Российский экономист, бывший советник Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов прогнозирует, что вооруженное противостояние выйдет за пределы Донбасса: "Цель Путина остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, или должна перестать существовать как современное, независимое государство".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus