Порошенко в Берлине обсудит ситуацию на Донбассе, а в Брюсселе – безвизовый режим и сферу энергетики

20.08.2015 18:00

Порошенко в Берлине обсудит ситуацию на Донбассе, а в Брюсселе – безвизовый режим и сферу энергетики

Повестка дня саммита в Берлине 24 августа при участии канцлера Германии, президентов Франции и Украины очень широкая, среди планирующихся к обсуждению тем – невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в четверг 20 августа заявил глава Украинского государства Петр Порошенко.

Повестка дня саммита в Берлине 24 августа при участии канцлера Германии, президентов Франции и Украины очень широкая, среди планирующихся к обсуждению тем – невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом в четверг 20 августа заявил глава Украинского государства Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Саммит при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Фракции Франсуа Олланда в Берлине состоится по инициативе украинской стороны. Повестка дня очень широкая. Безусловно, первый приоритет - это составляющая безопасности и ситуация, которая нас не удовлетворяет, а именно невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона", - сказал украинский президент.

Также Порошенко заявил, что намерен 26 - 27 августа посетить Брюссель и обсудить ряд вопросов, в том числе в сфере энергетики.

"26 и 27 августа состоится мой визит в Брюссель, где пройдут встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, двухсторонние переговоры с руководством Бельгии, где также будет сконцентрировано внимание на вопросах безвизового режима, вопросах координации действий по безопасности", - сказал он.

По словам Порошенко, в ходе переговоров будут подняты энергетические вопросы "для того, чтобы нам обеспечить и реверс европейского газа, и надежно обеспечить транзит газа для выполнения наших функций в энергетике".

Напомним, ранее в администрации президента проинформировали, что в ходе встречи глав государств в Берлине Порошенко расскажет коллегам о ситуации с безопасностью в регионе и "представит предложения с целью недопущения негативного сценария развития событий на Донбассе".

По словам замглавы администрации президента Константина Елисеева, проведение этой встречи в Берлине и будущих встреч главы Украинского государства в Брюсселе с руководством ЕС является "свидетельством совместной глубокой обеспокоенности ухудшением ситуации с безопасностью в регионе в результате российской агрессии против Украины".

Как сообщалось, 19 августа министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что двухсторонние переговоры по вопросам обеспечения поставок газа в Украину в формате "Украина – Еврокомиссия", запланированные на 27-28 августа, пройдут при участии представителей правительства США.

По словам Демчишина, Украина, которая уже более месяца не импортирует газ из Российской Федерации, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона. Также министр сообщил, что следующая трехсторонняя встреча в формате "Украина - ЕС - Россия" состоится в Вене в конце августа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus