Порошенко в Конгрессе США призвал предоставить Украине статус основного союзника без членства в НАТО

18.09.2014 20:00

Порошенко в Конгрессе США призвал предоставить Украине статус основного союзника без членства в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко призвал США предоставить Украине статус основного союзника без членства в НАТО. Об этом Порошенко заявил на совместном заседании палат Конгресса США в четверг 18 сентября в Вашингтоне. "Я призываю США дать Украине особый статус по безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия со страной – не членом НАТО", - заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко призвал США предоставить Украине статус основного союзника без членства в НАТО.

Об этом Порошенко заявил на совместном заседании палат Конгресса США в четверг 18 сентября в Вашингтоне, передает УНИАН.

Порошенко: Украина стоит в центре попытки России нового раздела мира, агрессия Москвы может перекинуться и на другие страны
Порошенко призывает мир поддержать украинскую армию оружием: "нельзя выиграть войну простынями"
Порошенко обсудил с Керри углубление сотрудничества между Украиной и США в сфере обороны и безопасности
Сенат США готов голосовать за предоставление Украине оружия на 350 млн долларов
Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию в поддержку Украины
Порошенко прилетел в США. Обама: наша встреча - послание Путину

"Я призываю США дать Украине особый статус по безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия со страной – не членом НАТО", - заявил он.

Также Порошенко призвал США продолжить применение экономических санкций в отношении России.

"Я также прошу, чтобы США были сильными и стояли в поддержку своих принципов и дальнейших санкций против агрессора. Экономические санкции важны по многим причинам - они помогли выбрать между хорошим и плохим, защитить моральные основы и не обращать внимание на прагматизм", - сказал он в ходе выступления в Конгрессе США.

Порошенко отметил, что война против Украины со стороны РФ – это "война против свободы, демократии, европейских ценностей".

Глава Украинского государства напомнил, что Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС и "наша нация сделала выбор в интересах европейских ценностей".

"Другая нация решила наказать Украину за эти шаги. Мир не может позволить такого поведения", - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины призывает США не оставлять Украину в нынешней ситуации. Он отметил, что помочь обеспечить мир во всем мире могут сотрудничество, взаимопомощь, лидерство и ответственность.

"Я призываю вас не отпускать Украину. Не дать ей быть одной в данной ситуации", - сказал Порошенко.

По его мнению, важно, чтобы весь мир увидел такой жест солидарности.

"Украина не одна, мы вместе, мы объединены и мы победим, потому что наша борьба является борьбой за свободу, за демократию", - сказал президент и добавил, что не сомневается в том, что победа Украины близка.

"Я убежден в том, что США сделали обязательства, что они поддержат территориальную целостность Украины, и мы надеемся, что США будут придерживаться этого обещания", - сказал он.

"Наша цель – сохранить мир. Мы должны быть сильными, и мы будем сильными также благодаря вашей поддержке", - сказал президент Украины.

Как сообщалось, 18 сентября президент Украины Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в США. Закон о выделении оружия и финансовой помощи Украине, подготовленный парламентом, было решено голосовать после выступления Порошенко в Сенате.

Порошенко: Украина стоит в центре попытки России нового раздела мира, агрессия Москвы может перекинуться и на другие страны

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сейчас осуществляется новая попытка деления мира, и Украина стоит в центре этой попытки.

"Агрессия против Украины стала одним из худших последствий агрессии в мире... Мир предстал перед страшной кризисом безопасности. Сейчас мы становимся свидетелями новой попытки деления мира. Украине стоит в центре этой попытки. Результат сегодняшней войны определит, будем ли мы вынуждены принять страшную и темную Европу как часть нового мира", - сказал он.

По словам Порошенко, война, в которой сегодня борются молодые украинцы, - это война за свободный мир.

Президент Украины считает, что агрессия России может перекинуться и на другие страны.

"Русскоязычное население стало причиной разжечь войну. Кроме Украины русскоязычное население проживает сейчас в Молдове, Грузии, Казахстане, Балтийских странах, Польше и даже велико количество русскоязычного населения в Германии, Болгарии. Молдова, Грузия, Украина. Кто следующий?", - отметил Порошенко. По его словам, даже НАТО "сейчас подвергается риску". Порошенко напомнил, что Россия, чтобы подчеркнуть это "через два дня после посещения Обамой Эстонии, в день окончания саммита в Эстонии, офицер Эстонии подвергся нападению".

Отметим, Порошенко стал вторым президентом Украины после Виктора Ющенко, который выступил в американском Конгрессе.

Порошенко встретили в зале Конгресса США стоя и его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами. Также Конгресс США аплодисментами поддержал слова Порошенко о героях Украины, погибших на Майдане – Небесной сотни.

Порошенко призывает мир поддержать украинскую армию оружием: "нельзя выиграть войну простынями"

Президент Украины Петр Порошенко призвал мир поддержать армию Украины оружием, поскольку "нельзя выиграть войну простынями".

"Им (украинский военным) нужно больше политической поддержки всего мира, им нужно больше военного оружия – как летального, так и нелетального", - заявил он на совместном заседании палат Конгресса США сегодня в Вашингтоне.

Порошенко пояснил, что "нельзя выиграть войну с простынями и более того, мы не можем соблюсти мир с простынями и это является наиболее важным из наших ценностей и наших целей: не выиграть войну, однако – сохранить мир".

"Потому что для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными. В этом нет сомнения, что мы будем сильными благодаря вам, благодаря нашей солидарности и благодаря сильному, боевому духу украинских солдат", - отметил президент Украины.

"Я благодарю всех тех в Америке, кто осознает и ценит историческую важность этого факта. Так же, как Израиль, Украина имеет право защищать свою территорию и делать это со всем рвением в своем сердце и своей душой", - отметил Порошенко.

Порошенко обсудил с Керри углубление сотрудничества между Украиной и США в сфере обороны и безопасности

Президент Украины Петр Порошенко в четверг 18 сентября в Вашингтоне провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри.

По информации пресс-служба главы украинского государства, в ходе встречи Порошенко поблагодарил американскую сторону за неизменную поддержку.

"Стороны обсудили результаты договоренностей по поводу режима прекращения огня, достигнутые в Минске, а также шаги, которые предпринимает президент Украины по реализации своего мирного плана", - сказано в сообщении.

Согласно информации, собеседники обсудили углубление сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также дальнейшую макрофинансовую помощь Украине.

Как сообщалось, во время визита президента Украины Петра Порошенко в США 18 сентября в Вашингтоне не ограничатся словами поддержки. Соединенные Штаты готовы предоставить большую помощь Украине, противодействуя российской агрессии. По словам политолога, экс-главы Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, американские законодатели готовятся встретить президента Порошенко не с пустыми руками. В комитете по иностранным делам Сената именно в четверг, после выступления главы украинского государства, поставят на голосование законопроект о новых санкциях против России и о помощи Украине.

Напомним, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку Украины. В документе декларируется "решительная поддержка права народа Украины свободно определять свое будущее, включая отношения с другими странами и международными организациями, без вмешательства, запугивания или принуждения со стороны других стран".

Резолюция призывает администрацию США и американских союзников к оказанию помощи Украине, в том числе военным снаряжением и разведданными, а также другой "нужной информацией".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus