Порошенко: в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня

05.09.2014 18:00

Порошенко: в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. "В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступит в силу в пятницу", – написал президент в своем Twitter в пятницу 5 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в Минске подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня.

"В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступит в силу в пятницу", – написал президент в своем Twitter в пятницу 5 сентября.

На переговорах в Минске подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 5 сентября – СМИ
В Минске проходит заседание контактной группы. Кучма: мы пришли за миром
Порошенко испытывает осторожный оптимизм. Украину в Минске представит Кучма
"ДНР" поддержит в Минске план Путина

Как сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.

"Мы только что подписали протокол из 12 пунктов. Самый главный из них – немедленное прекращение огня сегодня с 18:00 минского времени (с 18:00 по Киеву – Ред.)", - сказала она.

После сделанных заявлений со стороны участников переговоров вопросы журналистов предусмотрены не были. Участники группы вернулись в зал заседаний для проведения дальнейших переговоров.

В сегодняшней встрече в Минске принимают участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, руководители сепаратистов в Донецкой области из группировки "ДНР" Александр Захарченко и так называемый "вице-премьер" Андрей Пургин, а также Игорь Плотницкий – представитель группировки "ЛНР".

Ранее сообщалось, что на переговорах контактной группы между представителями законной власти Украины, пророссийских сепаратистов из группировок "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ в пятницу 5 сентября был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы 5 сентября.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 3 сентября провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе. В пресс-службе президента Украины отметили, что было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира.

Позже Путин заявил, что в ходе своего перелета в Монголию он "набросал" свой план разрешения украинского кризиса. Он, в частности, считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины законные власти страны и пророссийские сепаратисты должны согласовать и осуществить ряд действий.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что план Путина является попыткой очковтирательства для международного сообщества: "Семь пунктов" российского президента якобы для разрешения кризиса в Украине удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов".

По его словам, "этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неминуемых решений Европейского Союза о введении новой серии санкций против России".

На прошедших 1 сентября в Минске переговорах контактной группы "Украина - РФ - ОБСЕ" по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждались вопросы дальнейшего освобождения лиц, задержанных в ходе конфликта, а также доставки гуманитарной помощи при возможном участии Международного комитета Красного Креста.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus