Порошенко: в Нацсовете реформ недопустимы оскорбления ксенофобского подтекста

15.12.2015 23:00

Порошенко: в Нацсовете реформ недопустимы оскорбления ксенофобского подтекста

Президент Украины Петр Порошенко называет недопустимым оскорбления, особенно задевающие национальное достоинство человека, подобные произошедшим в понедельник на Нацсовете реформ, в которым принимали участие глава государства, премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко называет недопустимым оскорбления, особенно задевающие национальное достоинство человека, подобные произошедшим в понедельник, 14 декабря, на Национальном совете реформ, в которым принимали участие глава государства, премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

"Дискуссия на этой площадке часто выходит острой и горячей. Там сталкиваются разные точки зрения, продуцируются идеи, находятся компромиссы, рождаются реформы. Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и обиды, - особенно имеющие ксенофобский подтекст, задевающие национальное достоинство человека, ставящие под сомнение его украинский патриотизм, предлагающие кому-то "убираться из Украины вон", - говорится в заявлении президента, опубликованном на его официальном сайте во вторник, 15 декабря.

Порошенко отметил, что Национальный совет реформ – "это принципиально новый, независимый от власти орган, сформированный на основе прозрачного конкурса". "Наступило время от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, в понедельник, 14 декабря, на заседании Национального совета реформ Аваков повздорил с Саакашвили и в ходе словесной перепалки плеснул водой ему в лицо.

Позже народный депутат Украины фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко со ссылкой на присутствовавших на заседании Нацсовета реформ сообщил, что в ходе конфликта Аваков заявил Саакашвили "убирайся из моей страны", после чего бродил в него стаканом. После этого Яценюк "обозвал Саакашвили "гастролером" и потребовал "убираться из Украины". "На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин Украины, однако, в отличие от Яценюка, не грабил эту страну. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание", - добавил парламентарий.

Позже Саакашвили в общих чертах подтвердил, что ситуация развивалась так после того, как он обвинил Авакова в коррупции. По его словам, министр использовал в ходе конфликта нецензурную брань, а также прямо угрожал ему.

Глава Одесской обладминистрации призвал обнародовать видео заседания, на котором произошел инцидент, однако заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив расценил это требование как неконструктивное и пояснил, что отсутствие прессы было изначально основным принципом проведения заседаний Нацсовета реформ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus