Порошенко в Нью-Йорке встретился с Меркель, Кэмероном, Олландом и "спугнул" российскую делегацию

28.09.2015 08:00

Порошенко в Нью-Йорке встретился с Меркель, Кэмероном, Олландом и "спугнул" российскую делегацию

Порошенко подчеркнул важность того, чтобы Украина оставалась главным приоритетом для мировой демократии. "Нам необходимо, чтобы вопрос Сирии, ИГИЛ, Северной Кореи и другие проблемы не перекрывали приоритет украинского вопроса, поскольку 45 миллионов людей хотят быть и будут европейской нацией с наивысшими стандартами демократии и свободы".

Президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии пленарного заседания "Будущее влияния" во время 11-й ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона (CGI), которая началась 27 сентября в Нью-Йорке. Глава государства в своем выступлении отметил, что от успеха урегулирования ситуации в Украине сейчас зависит глобальная безопасность. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Конечно, я не могу это принять, но если теоретически Украина проигрывает эту войну, глобальная безопасность будет уничтожена. Я в этом уверен. Именно поэтому - это наше общее дело, дело мира и безопасности в мире", - сказал Порошенко.

Лидеры ЕС твердо отмечают, что "размена" Украины на Сирию быть не может
Порошенко и Меркель говорили о Донбассе и свободной торговле
Порошенко и Кэмерон: фейковые выборы подорвут Минские договоренности
СМИ: делегация РФ покинула зал ГА ООН во время выступления Порошенко

По его словам, "после аннексии Крыма, после агрессии на Востоке Украины мы живем в абсолютно другом мире". "Глобальная система безопасности не работает. Совет Безопасности ООН не работает так, как он должен был бы работать", - сказал Президент, отметив, что больше всего Украина сейчас нуждается в трансатлантическом единстве и солидарности. Порошенко подчеркнул, что украинцы борются не только за независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны. "Мы боремся за свободу и демократию во всем мире", - заявил он.

Президент отметил, что Украина нуждается в помощи, в том числе - для укрепления своей обороны. По его словам, Украине не нужно летальное оружие, но существует необходимость в обеспечении средствами радиоэлектронной борьбы. "Украина сейчас - форпост глобальной свободы и безопасности, и эти дополнительные инвестиции - это инвестиции в собственную свободу и безопасность Европы и всего мира", - отметил Глава государства.

Порошенко подчеркнул важность того, чтобы Украина оставалась главным приоритетом для мировой демократии. "Нам необходимо, чтобы вопрос Сирии, ИГИЛ, Северной Кореи и другие проблемы не перекрывали приоритет украинского вопроса, поскольку 45 миллионов людей хотят быть и будут европейской нацией с наивысшими стандартами демократии и свободы", - сказал он.

"Российские военные действия против Украины увеличивают экологическую и эпидемиологическую угрозы", - отметил президент.

Он также обратил внимание на предприятия химической промышленности, которые оказались в зоне конфликта, они могут подвергнуться разрушениям и повреждениям инфраструктуры.

"Угроза потенциальной масштабной техногенной катастрофы является ужасной. В этом контексте Украина считает, что именно сейчас настало время для ООН рассмотреть вопрос о защите окружающей среды в связи с этим конфликтом", - подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что "горький опыт Украины свидетельствует, что мир и свобода являются принципиальными предпосылками для достижения целей устойчивого развития".

Порошенко также подчеркнул: "Устойчивое развитие является недостижимым там, где разрываются снаряды и гибнут люди. Оно является недостижимым, где существует агрессивная идеология и выступает за подавление одной нации другой".

Билл Клинтон, 42-й президент США, предоставляя Порошенко слово, подчеркнул: "Моя мечта, чтобы сильная, независимая, мирная и безопасная Украина была мостиком между Россией и Европой". В свою очередь президент Украины поблагодарил Клинтону за "уникальную возможность донести позицию о ситуации в Украине ради глобальной безопасности и мира".

Порошенко проинформировал присутствующих о важнейших сдвигах, происходящих в Украине в направлении реформирования государственного управления, системы правосудия, местного самоуправления и всех сфер общественной жизни. Он подчеркнул, что власть в Украине существенно обновлена за счет общественных деятелей и иностранных экспертов, в частности, назначенных на должности министров. Много делается для создания атмосферы доверия инвесторов в Украину.

"Каждый доллар, который вы вкладываете в экономику Украины, будет инвестирован не только в будущую прибыль, но в мир, свободу и демократию. Мы ожидаем инвесторов", - подчеркнул Глава государства.

Лидеры ЕС твердо отмечают, что "размена" Украины на Сирию быть не может

Великобритания и Германия выразили поддержку позиции Украины в противостоянии российской агрессии и подтвердили незаконность выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Такой итог озвучил после встречи с премьер-министром Великобритании и канцлером Германии президент Украины, передает Укринформ.

"Они (встречи. - Ред.) были посвящены ситуации с безопасностью в Украине и координации действий в формате лидеров Европейского Союза. Мы получили четкие заверения в том, что Евросоюз твердо поддерживает позицию Украины, и на обеих встречах было подчеркнуто, что вопрос Сирии и вопрос Украины не могут быть смешаны. Не может быть ни торговли, ни размена", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, особо на встречах обсуждались требования по деэскалации конфликта, вывод российских войск с оккупированной территории Донбасса и освобождение Крыма. Обсуждались также вопросы экономического сотрудничества, реструктуризации долга, взаимодействия в формате МВФ.

"Мы скоординировали с госпожой Меркель общую позицию на встрече в нормандском формате 2 октября", - добавил президент Украины.

Кроме того, по словам президента, поднимался вопрос о выборах на оккупированных территориях. "Было специальное заявление премьер-министра Великобритании, и позиция канцлера Германии остается неизменной - такие выборы незаконны и не отвечают Минским соглашениям, они создают очень серьезную опасность для дальнейшего развития минского процесса, и явились бы прямым нарушением со стороны России и тех обязательств, которые Россия взяла на себя 12 февраля во время подписания соглашения в Минске", - сообщил президент.

Петр Порошенко дополнительно сообщил, что в воскресенье также встретился с Франсуа Олландом. "Мы коротко встретились с президентом Франции сегодня во время Генеральной ассамблеи ООН. Я уверен в том, что эта решительная координация будет способствовать установлению мира на Донбассе", - сказал Порошенко.

И это лишь "первый день активной работы в формате Генассамблеи ООН", подчеркнул президент Украины.

Порошенко и Меркель говорили о Донбассе и свободной торговле

Президент Украины встретился с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить подготовку к встрече в "Нормандском формате", введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и перспективу безвизового режима для граждан Украины.

Собеседники обсудили подготовку к встрече в "Нормандском формате" в Париже, которая состоится 2 октября.

Федеральный канцлер отметила, что ситуация в Украине имеет важное значение для глобальной безопасности. В этом контексте, по ее словам, следует четко различать безопасность в Украине и в Сирии.

Порошенко и Ангела Меркель в очередной раз согласились, что проведение псевдовыборы на оккупированных территориях подрывает Минский процесс.

Отдельно было обсуждено состояние подготовки к началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года, а также перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины.

Порошенко и Кэмерон: фейковые выборы подорвут Минские договоренности

Президент Украины в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном подробно информировал главу британского правительства о ситуации на Донбассе.

Порошенко отметил важность полного выполнения Минских договоренностей.

Собеседники согласились, что проведение псевдовыборов 18 октября и 1 ноября на оккупированных территориях неприемлемо и подрывает Минские договоренности. Президент Порошенко подчеркнул, что следствием такого нарушения договоренностей должны стать санкции в отношении России.

Дэвид Кэмерон заверил в готовности и в дальнейшем поддерживать Украину в защите ее территориальной целостности как политически, так и на практике - путем направления военных инструкторов и целевой помощи Вооруженным Силам Украины.

СМИ: делегация РФ покинула зал ГА ООН во время выступления Порошенко

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Украины на Саммите по глобальной повестке дня в области развития. Об этом ТАСС сообщил высокопоставленный российский дипломат.

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", - подчеркнул источник.

Как стало известно ТАСС, в зале остался один российский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, почему этого дипломата все-таки оставили на месте делегации, собеседник агентства подчеркнул, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

В свою очередь источник изданию РИА Новости отметил, что зал покинул только постпред России в ООН Виталий Чуркин, однако в зале осталась часть представителей РФ. При этом, глава МИД РФ Сергей Лавров находился в зале ожиданий, поскольку его выступление было сразу после Порошенко.

"Неправильно утверждать, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского лидера. Зал покинул только руководитель (постпред РФ Виталий Чуркин - ред), при этом значительная часть делегации находилась в зале ", - сказал собеседник агентства.

"Что касается Лаврова, он никуда не уходил, а ждал своей очереди выйти на трибуну (согласно порядку выступлений) в комнате для ожидания", - добавил источник.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus