Порошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войне

08.05.2015 09:00

Порошенко в Польше почтил память погибших во Второй мировой войне

Президент Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу в Гданьске принял участие в церемонии памяти погибших во Второй мировой войне на мемориальном комплексе "Памятник "Героям Вестерплатте". Об этом сообщает пресс-служба президента. В церемонии также приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, главы иностранных делегаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии.

Президент Петр Порошенко во время рабочего визита в Польшу в Гданьске принял участие в церемонии памяти погибших во Второй мировой войне на мемориальном комплексе "Памятник "Героям Вестерплатте". Об этом сообщает пресс-служба президента.

В церемонии также приняли участие президент Польши Бронислав Коморовский, главы иностранных делегаций, в том числе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты Литвы, Эстонии, Болгарии, Кипра, Чехии, Румынии, Хорватии.

Программа церемонии включала звуковые и световые инсталляции, а также демонстрацию фильма о Второй мировой войне. Прозвучали 20 артиллерийских залпов. Почетный караул возложила венок к памятнику. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

Во время выступления Бронислав Коморовский, в частности, сказал: "70 лет назад вся Европа отмечала конец войны. Однако, не для всех конец войны стал началом эры свободы. Новая война стала реальным шоком для всех".

Президент Польши отметил, что место Украины - среди других стран "Восточного партнерства".

"Если они этого хотят, если они готовы это сделать в нашем общем европейском доме", - добавил он.

Президент Петр Порошенко в Гданьске выступил на панельной дискуссии "Последствия Второй мировой войны через 70 лет", в которой также приняли участие Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Европейского Совета Дональд Туск, президенты и представители правительств 14 европейских государств.

В своем выступлении Глава государства назвал Украину "новой передовой линией Европы", призвал лидеров государств не ехать 9 мая в Москву на "парад цинизма" и предложил рассмотреть новый Устав Европейской Ответственности.

"Для меня большая честь быть здесь с вами сегодня и говорить от имени народа Украины – героической нации, которая разделяет славу Великой Победы человечества против нацизма", – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что ЕС возник на обломках Второй мировой войны.

"Но европейская интеграция еще не завершена. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока восточные границы ЕС не совпадут с границами европейских ценностей", – отметил президент Украины.

Глава Украинского государства акцентировал на необходимости понимания того, что трагедия такого рода может произойти снова.

"Опять мы столкнулись с необходимостью усмирять агрессора. Сейчас, в то время как Украина полностью придерживается буквы и духа Минских договоренностей, агрессор увеличивает свою военную мощь на Донбассе, планируя через 2 дня парад, который полностью противоречит всем принципам Минских договоренностей, на котором будет задействовано самое современное российское оружие и тяжелая артиллерия всего в нескольких сотнях метров от линии размежевания", – отметил президент Украины.

Петр Порошенко проинформировал, что 8 мая в первый раз в истории народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны.

"В то время, как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет бряцать своей смертельной мощью на весь мир", – сказал президент.

Глава государства от имени народа Украины выразил благодарность многим мировым лидерам за отказ участвовать в этом "параде цинизма".

По словам президента, сегодня Европейский Союз сталкивается с наиболее трудной задачей в своей истории – реальным тестом на единство, солидарность и фундаментальные принципы.

"В это непростое время для всех нас важно сохранить наше единство и решимость, как 70 лет назад. Продолжение давления на Россию должно сохраняться ключевым до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полном объеме", – заявил Петр Порошенко.

"Сегодня Украина является новой передовой линией Европы. Послевоенный урок европейской интеграции будет продолжаться до тех пор, пока Украина не интегрируется в европейскую семью", – заявил также президент.

Глава государства особо отметил, что будущее Европы проходит испытание в Украине, где люди сражаются до смерти, потому что они глубоко верят в то, на чем стоит Европа: справедливость, солидарность, свобода и единство.

"Отказ от Украины будет означать отказ от них и отказ от памяти о тех, кто боролся в прошлых войнах за свободы, которыми мы наслаждаемся сегодня", – сказал президент.

Отметив, что уроки Второй мировой войны побуждают к созданию международной системы безопасности, основанной на сотрудничестве, ответственности, уважения суверенитета и прав человека, президент подчеркнул: "Я горжусь тем, что Украина является одним из соучредителей ООН, соавтором Устава ООН и членом Генеральной Ассамблеи ООН с момента ее создания".

Петр Порошенко подчеркнул важность того, что, в случае большой необходимости, ООН будет расширять свои миротворческие усилия на страну, "которая заслужила всемирное признание как государство, которое делает главный вклад в дело мира".

"Любая попытка пересмотра глобальных правил безопасности для преодоления чрезмерных проблем может быть непродуктивной и даже опасной", – подчеркнул президент.

Петр Порошенко выразил убежденность в том, что главной проблемой в нынешней системе безопасности является отсутствие ответственности и согласованности со стороны одного из важных международных игроков.

"Накануне 40-й годовщины Хельсинкского Заключительного акта может быть рассмотрен новый Устав Европейской Ответственности, чтобы подтвердить наши предыдущие международные обязательства, обеспечить четкие механизмы наказания за их нарушение, восстановить ответственность и надежное партнерство", – заявил Петр Порошенко.

Накануне саммита "Восточного партнерства" президент Украины призвал Европу "ответить Украинскому народу, который продолжает бороться против многих зол, оставшихся в наследство от самых трагических десятилетий прошлого".

"Наша борьба за европейские ценности продолжается, но наш народ уже заслужил право разделять и пользоваться общими европейскими свободами: свободой передвижения и свободой выбора – европейского выбора", – отметил Петр Порошенко.

"Мы победим снова, пока мы вместе!", – завершил свое выступление президент.

Напомним, Верховная Рада постановила праздновать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая - как День памяти и примирения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил что символом Победы будет красный мак, который был впервые использован в Украине в 2014 году.

А президент Украины Петр Порошенко учредил президентский знак отличия – юбилейную медаль "70 лет Победы над нацизмом".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus