Порошенко ведёт переговоры с Западом, чтобы Янукович не подписал "репрессивные" законы

17.01.2014 12:16

Порошенко ведёт переговоры с Западом, чтобы Янукович не подписал "репрессивные" законы

Экс-глава МИД Украины Петр Порошенко проводит переговоры с западными политиками, чтобы при их помощи не допустить подписания Виктором Януковичем пакета "репрессивных" законов, принятых в четверг, 16 января, в Верховной Раде. Об этом Порошенко написал на своей странице в социальной сети.

Экс-глава МИД Украины Петр Порошенко проводит переговоры с западными политиками, чтобы при их помощи не допустить подписания Виктором Януковичем пакета "репрессивных" законов, принятых в четверг, 16 января, в Верховной Раде. Об этом Порошенко написал на своей странице в социальной сети, передает NR2.ru.

"Только что имел встречу с Яном Томбинским (посол ЕС) и телефонные разговоры с европарламентариями. Пока остается хоть одна возможность повлиять на процесс по недопущению вступления в силу этого проекта – следует воздействовать. Это то, что нужно сейчас делать, поэтому я буду это делать. Потом будет гораздо сложнее", – считает депутат.

"Преступный бюджет стал лишь завесой для того, чтобы сегодня был протянут через парламент дерзкий законопроект 3879, принятый вопреки всем парламентским и законным нормам. Этот документ является неконституционным, поэтому не должен вступить в силу! Посягательство на права и свободы граждан, нарушение основополагающих норм Конституции, уничтожение свободы слова, общественного сектора – это мятеж кучки власть имущих против государства Украина", – полагает Порошенко.

"Убежден, узурпация приведет к свержению преступной власти. Свободных и сознательных украинцев в нашем государстве намного больше, чем 239 сообщника преступления", – прогнозирует он.

"Что касается позиции демократических стран мира, то нарушение Конституции – Основного закона государства – является недопустимым шагом, на который сегодня пошло правящее большинство. Цивилизованный мир не воспримет такого волюнтаризма", – утверждает Порошенко.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

- ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

- усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

- дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

- ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

- установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Ранее сообщалось, что лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Также оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых 16 января законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента.

Однако СМИ сообщили, что Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой в четверг, 16 декабря. Об этом сообщил источник в патронатной службе президента.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus