Порошенко: власть и общество должны уделять внимание ликвидаторам аварии на ЧАЭС и детям Чернобыля

14.12.2015 13:00

Порошенко: власть и общество должны уделять внимание ликвидаторам аварии на ЧАЭС и детям Чернобыля

Руководство Украины обратилось к соотечественникам в связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По словам главы государства, в настоящее время осуществляется комплекс работ по монтажу нового укрытия на ЧАЭС, предпринимаются меры по дезактивации, возрождению и развитию загрязненных территорий. Он пожелал участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС мирного неба, хорошего здоровья, оптимизма и благополучия.

Руководство Украины обратилось к соотечественникам в связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Авария на Чернобыльской атомной электростанции вызвала национальную трагедию, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Она опалила судьбы миллионов наших граждан, породила большое количество проблем, которые с течением времени меняются, трансформируются, но не исчезают", - говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко.

По словам главы государства, в настоящее время осуществляется комплекс работ по монтажу нового укрытия на ЧАЭС, предпринимаются меры по дезактивации, возрождению и развитию загрязненных территорий.

"В условиях, когда против нас ведется необъявленная война, когда на первом плане - сохранение независимости и территориальной целостности Украинского государства, власть в тесном сотрудничестве с общественными объединениями, которые занимаются пострадавшими, должна выработать оптимальные и сбалансированные механизмы их эффективной социальной защиты и поддержки. Особое внимание должно быть уделено детям Чернобыля и людям с инвалидностью", - подчеркнул президент.

Он пожелал участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС мирного неба, хорошего здоровья, оптимизма и благополучия.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в понедельник президент возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве. В церемонии также приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, представители Кабинета министров и администрации президента, народные депутаты, представители духовенства и общественности.

В обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к ликвидаторам аварии на ЧАЭС отмечено: "Мы никогда не забудем ваш бесценный подвиг, ваше мужество и жертвенность, стойкость и самоотверженность. От имени правительства Украины и от себя лично желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, долгих и счастливых лет жизни".

Председатель Верховной Рады Гройсман напомнил, что именно в этот день, 14 декабря, было завершено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

"Сегодня, во времена новых вызовов, стоящих перед Украиной, мы склоняем голову перед подвигом людей, которые защитили Украину и весь мир от разрушительного действия радиации, а также и сейчас работают над реабилитацией загрязненных территорий", - говорится в обращение спикера парламента.

Справка

Чернобыльская катастрофа - экологически социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР).

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось.

В разных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась под реакторными помещениями.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 ( период полураспада 29 лет).

Ситуация ухудшалась в связи с тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения радиоактивных элементов и заражения ими больших территорий.

Радиоактивный выброс оценивают мощностью в 300 Хиросим.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС Форсмарк были найдены радиоактивные частицы, которые были принесены из восточной части СССР и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов.

Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

Отметим, благодаря мужеству ликвидаторов последствий катастрофы, авария была локализована. Многие из них лишились жизни или потеряли здоровье и страдают от последствий облучения по сей день. Идея Дня ликвидатора состоит в том, чтобы еще раз напомнить обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus