Порошенко внёс правки в проект изменений в Конституцию перед подачей его в Раду

02.07.2015 21:00

Порошенко внёс правки в проект изменений в Конституцию перед подачей его в Раду

"Я внимательно ознакомился с текстом изменений в Конституцию, предоставленным Конституционной комиссией, и согласно решению Конституционной комиссии от 26 июня внес в него некоторые изменения", – заявил президент Украины Петр Порошенко. Президент пояснил, что это поправки технико-юридического характера.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внес некоторые правки в проект изменений в Конституцию перед подачей его в парламент.

"Я внимательно ознакомился с текстом изменений в Конституцию, предоставленным Конституционной комиссией, и согласно решению Конституционной комиссии от 26 июня внес в него некоторые изменения", – говорится в комментарии главы государства по поводу зарегистрированного в Верховной Раде проекта изменений в Основной закон, который цитирует пресс-служба президента.

Порошенко пояснил, что это поправки технико-юридического характера. "Это изменения в заключительных и переходных положениях, целью которых является обеспечение непрерывного выполнения функций органов государственной власти на период реализации в Украине конституционной реформы", - отметил он.

Президент подчеркнул, что целью предложенных изменений в Основной закон является "уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности" и финансовой самодостаточности местного самоуправления".

"При этом предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства", - сказал Порошенко.

Он добавил, что законопроектом предлагаются изменения в отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается разделение территории Украины на громады, которые являются первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Как сообщалось, Конституционная комиссия на заседании 26 июня утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. После этого базовый вариант изменений была передана президенту Украины Петру Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus