Порошенко вручил освобождённому из плена комбату Кузьминых орден "За мужество"

23.05.2015 18:00

Порошенко вручил освобождённому из плена комбату Кузьминых орден "За мужество"

Президент Украины Петр Порошенко вручил орден "За мужество" освобожденному в пятницу, 22 мая, из плена командиру 90-го батальона 81-й бригады Олегу Кузьминых. "Мы своих не бросаем! С большим удовольствием пожал руку Олегу Кузьминых и вручил ему орден "За мужество", - написал в Твиттере глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко вручил орден "За мужество" освобожденному в пятницу, 22 мая, из плена командиру 90-го батальона 81-й бригады Олегу Кузьминых.

"Мы своих не бросаем! С большим удовольствием пожал руку Олегу Кузьминых и вручил ему орден "За мужество", - написал в Твиттере глава государства.

Как сообщает пресс-служба президента, во время встречи с военнослужащим и его семьей Порошенко подчеркнул: "Украина своих не бросает! Мы ежедневно боремся за освобождение, жизнь каждого украинского героя. И мы будем так делать и впредь – каждый будет возвращен".

Президент высоко оценил мужество и героизм Кузьминых как во время защиты Украины, так и во время пребывания в плену. "Я горжусь вашим боевым духом. Вы показали, что значит быть сильным украинским воином. Для меня, как для президента, Ваше освобождение из плена было сверхзадачей", – сказал Порошенко.

Он отметил, что вопрос освобождения военного из плена решался на самом высоком уровне. В частности, глава государства поднимал его во время переговоров в "Нормандском формате", украинская сторона обсуждала в рамках работы Трехсторонней контактной группы. Порошенко также особо отметил настойчивость и решительность жены Олега Кузьминых Татьяны, которая ради освобождения мужа обращалась в разные структуры, фактически "стучала в каждую дверь". Значительную роль также сыграли волонтеры.

Вручая военнослужащему высокую военную государственную награду – орден "За мужество" III степени президент отметил высокий уровень профессионализма Кузьминых как командира батальона. Глава государства вспомнил о своей первой встрече с комбатом на Житомирском полигоне, а также отметил мужество героя при защите Донецкого аэропорта и достоинство, с которым он держался, находясь в плену боевиков.

Порошенко также вспомнил свое общение с одним из подчиненных Кузьминых на презентации документального фильма "Аэропорт". По словам президента, на вопрос о том, в какой помощи нуждается военнослужащий, который восстанавливал здоровье после тяжелого ранения, тот попросил главу государства только об одном – посодействовать освобождению командира батальона. "Я видел глаза ваших ребят, которых вы готовили, видел, насколько они решительны и, главное, что они готовы идти за своим командиром. Когда через 4 месяца вашего плена ребята просят президента только одно – освобождения своего командира – такая армия непобедима", – подчеркнул Порошенко.

"Для меня эта награда за мужество является одной из самых высоких, самой почетной в Украине. Она предоставляется тем людям, которые делают все возможное для того, чтобы украинская армия, Вооруженные Силы были лучшими в мире", – заявил президент.

"Вы являетесь примером не только для собственных детей, жены, но и образцом для всех украинцев, как нужно себя держать", – подчеркнул глава государства.

Обращаясь к жене и дочери комбата, Порошенко подчеркнул: "Главное – мы всех своих защищаем. Так, как Ваш отец всех защищал, так и государство Украина защищает своих героев и берет с них пример. С возвращением домой".

В свою очередь, Кузьминых отметил: "Я благодарен тем, кто способствовал моему возвращению домой и, в первую очередь, тем, с кем я выполнял боевые задачи, потому что многих из них уже нет среди живых. Хочу сказать их родителям и женам – это все не зря. Любите свою Родину, любите свою страну – она того стоит. Не падайте духом и оставайтесь всегда верными своей присяге".

По данным пресс-службы президента, с 1 декабря 2014 года личный состав 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады под руководством Кузьминых удерживал позиции в поселке Пески и осуществлял оборону Донецкого аэропорта. Батальон осуществлял штурмовые действия, под постоянными обстрелами боевиков обеспечивал "киборгов" боеприпасами и материально-техническими средствами, эвакуировал раненых. Кузьминых умело организовывал отвод подразделений батальона и занятие новых выгодных позиций с минимальными потерями среди личного состава. После разрушения перекрытия и несущих стен здания нового терминала ДАПа комбат обеспечил эвакуацию раненых и лично вынес 9 военнослужащих, которым была вовремя оказана медицинская помощь и спасена жизнь.

21 января штурмовая группа под руководством подполковника Кузьминых выполняла очередное боевое задание в районе Донецкого аэропорта, где попала в засаду боевиков и была захвачена в плен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus