Порошенко встретился с учёными. Патон рассказал о разработках для АТО

19.06.2015 08:00

Порошенко встретился с учёными. Патон рассказал о разработках для АТО

"Из-за неучета интеллектуальной собственности стоимость промышленных предприятий Украины занижена на 50-80%", – сказал Порошенко, отметив необходимость обеспечения эффективных механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности. Он констатировал, что неиспользование научного потенциала приводит к научно-технологическому отставанию Украины от развитых стран.

Президент Петр Порошенко считает необходимым создание эффективных механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности. Об этом он заявил 18 июня на встрече с ведущими учеными Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Из-за неучета интеллектуальной собственности стоимость промышленных предприятий Украины занижена на 50-80%", – сказал Порошенко, отметив необходимость обеспечения эффективных механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности.

Он констатировал, что неиспользование научного потенциала приводит к научно-технологическому отставанию Украины от развитых стран. Необходимо увеличить количество отечественных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Доля таких компаний в Украине в 2014 году составляла около 16%, а в Евросоюзе доходит до 70%.

Также важным является разработка и принятие нового инновационного Закона "О научной и научно-технической деятельности".

"Необходимо усовершенствовать механизм формирования государственного заказа на разработку новейших технологий, усилить государственный надзор и общественный контроль за проведением научных и научно-технических разработок, осуществляемых за бюджетные средства, создать систему оценки научно-технического и инновационного уровня научного и технологического продукта на основе методов и критериев, которые уже сейчас применяются в ЕС", – сказал Порошенко.

Он сообщил об утверждении нового персонального состава Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Президент Национальной Академии Наук Борис Патон, со своей стороны, отметил, что ученые последние годы уделяют внимание обеспечению надежной и безопасной работы ядерно-энергетического комплекса, ракетно-космической отрасли и самолетостроения, решению проблем энергоэффективности и энергосбережения, инновационного развития, сферам здравоохранения, медицины и продовольственной безопасности. Также есть разработки для военных в зоне АТО.

В течение 2014 года ученые НАН выполняли работы для более 40 крупных отечественных предприятий, в частности для КБ "Южное", "Мотор Сич", "Антонов", "Арсенал" и другие. Президент НАН отметил важность подготовки высококвалифицированных ученых, интеграции в европейское научное пространство, участия в программе "Горизонт-2020".

Присутствующий на встрече Министр науки и образования Сергей Квит добавил, что украинские университеты успешно выполняют 27 научных тем, утвержденных СНБО и Минобороны.

Напомним, в ноябре 2014 года Борис Патон обратился с письмом к лидерам политических сил, в котором изложил ряд необходимых мероприяти для развития науки в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus