Порошенко встретился со спикерами Балтии и Северной Европы

03.02.2016 08:00

Порошенко встретился со спикерами Балтии и Северной Европы

Представительница Латвийской Республики отметила, что Латвия в этом году председательствует среди руководителей парламентов стран Северной Европы и Балтии, известных как NB8 и хочет предоставлять большую помощь Украине, поэтому хочет понять чем именно может помочь. Она также отметила, что ее старана понимает все экономические трудности во внедрении реформ.

Президент Украины Петр Порошенко 2 февраля принял делегацию глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции, которая находится в Украине с общим рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко подробно проинформировал руководителей парламентов о ситуации на Донбассе. Было отмечено, что Россия и поддерживаемые ею боевики продолжают игнорировать все обязательства в рамках Минских договоренностей. Глава государства подчеркнул необходимость продолжения санкций в отношении страны-агрессора для прекращения агрессии.

"Только координация наших действий, только концентрированное давление и санкции могут повлиять на Россию. Очень важно, чтобы был абсолютно прозрачный механизм санкций, поскольку это не вопрос того, что мы хотим кого-то наказать или достичь каких-то экономический целей. Это мотивация России остановить агрессию", - подчеркнул Президент отметив важность стабилизации ситуации и развертывания международного присутствия на Донбассе.

Порошенко также обратил внимание присутствующих на вопросы освобождения заложников и незаконно удерживаемых в России украинских граждан - Надежды Савченко, Олега Сенцова и других. Президент подчеркнул, что Савченко - народный депутат и делегат ПАСЕ от Украины, уже более 1,5 года безосновательно содержится в российской тюрьме.

Стороны также уделили значительное внимание вопросу деоккупации Крыма. Глава государства отметил, что Украина сотрудничает с Советом Европы в этом вопросе - сформирована новая комиссия, которая посетит места, где Россия нарушает права украинцев и крымских татар. Кроме того, Президент привел многочисленные факты нарушения прав человека в Крыму и призвал парламенты стран Северной Европы и Балтии держать этот вопрос под пристальным вниманием.

Глава государства поблагодарил парламентских лидеров за твердую позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Спикеры отметили усилия Украины в контексте осуществления всеобъемлющего плана реформ. Дания, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция заверили, что для их столиц поддержка Украины - один из неоспоримых приоритетов, в том числе в рамках NB-8.

Главы парламентов Северной Европы и Балтии поприветствовали принятие Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Представительница Латвийской Республики отметила, что Латвия в этом году председательствует среди руководителей парламентов стран Северной Европы и Балтии, известных как NB8 и хочет предоставлять большую помощь Украине, поэтому хочет понять чем именно может помочь. Она также отметила, что ее старана понимает все экономические трудности во внедрении реформ и напомнила, что в прошлую пятницу парламент Латвии опубликовал заявление о том, что Латвия не поддерживает "Северный поток - 2".

Ранее сообщалось, что страны Балтии помогут Украине внедрить "электронный парламент".

Также 14 декабря 2015 года в Киеве главы оборонных ведомств Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши подписали совместное заявление о сотрудничестве.

1 февраля 2016 года в городе Люблин (Польша) начались учения Brave Band с участием командования ЛитПолУкрБрига. Военнослужащие Литвы, Польши и Украины прорабатывают порядок получения боевых распоряжений и принятия решений на применение батальонов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus