Порошенко: вторая граната в столкновениях под Радой должна была попасть в окно парламента. Турчинов говорит о семи гранатах

08.09.2015 19:00

Порошенко: вторая граната в столкновениях под Радой должна была попасть в окно парламента. Турчинов говорит о семи гранатах

"Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады", - рассказал президент Украины Петр Порошенко в ходе расширенного заседания Кабмина во вторник, 8 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что первая граната, брошенная злоумышленниками 31 августа под стенами Верховной Рады, должна была поразить бойцов Нацгвардии, а вторую гранату они планировали бросить в окно здания парламента.

В МВД сообщили, что Тягныбока допрашивают как свидетеля событий под Радой 31 августа

"Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады", - сказал он в ходе расширенного заседания Кабинета министров во вторник, 8 сентября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения, чтобы не установить личности этих преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию", - сообщил президент.

Именно поэтому, пояснил он, бойцы Нацгвардии "выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников". "Не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления", - подчеркнул Порошенко.

"Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она упала, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе и со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда – представьте себе количество жертв в Верховной Раде, в том числе и тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов Нацгвардии", - разъяснил глава государства.

Он подчеркнул, что его действия, действия силовых структур, включая Нацгвардию, милицию и ВСУ, как и действия народа направлены на одно – осуждение действий террористов. "Террористов все решительно осуждают и требуют наказать виновных. А на месте гибели украинских бойцов на площади Конституции постоянно есть свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей", - сказал Порошенко.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что злоумышленники планировали использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат, в том числе шесть боеприпасов должны были попасть в окна парламента.

"Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, а семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента", - рассказал Турчинов в программе "Левый берег с Соней Кошкиной", сообщает LB.ua.

По словам секретаря СНБО, предполагалось, что Нацгвардия использует оружие, что "среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, что установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно".

Отвечая на просьбу назвать авторов данного плана, он сказал: "Организаторов назовет следствие. Они будут сидеть на скамье подсудимых".

Кроме того, Турчинов допустил снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам: "Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то – да".

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалась серия взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии скончались от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлениии что ним оказался близкий к ВО "Свобода" боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд арестовал на два месяца 16 из них. Еще двум подозреваемым в качестве меры пресечения был определен домашний арест.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии Ляшко и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

"Свобода", в свою очередь, возлагает ответственность на действующую власть и требует отставки министра внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе и политики, должны понести суровую ответственность.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины. А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и частьи 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

4 сентября МВД вручило лидерам "Свободы" Игорю Швайке, Юрию Сыротюку и Эдуарду Леонову подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus