Порошенко заявил, что фейковые выборы на Донбассе будут означать пересечение "красной линии"

13.09.2015 22:00

Порошенко заявил, что фейковые выборы на Донбассе будут означать пересечение "красной линии"

Фейковые выборы на Донбассе, которые хотят провести боевики, будут означать переход так называемой "красной линии", поэтому за ними гарантированно наступят санкции ЕС. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам. Он отметил, что России выборы необходимы лишь для легитимизации незаконной оккупационной власти.

Фейковые выборы на Донбассе, которые хотят провести боевики, будут означать переход так называемой "красной линии", поэтому за ними гарантированно наступят санкции ЕС.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам.

"Мы отмечаем, что попытка повторить позорную провокацию в виде фейковых выборов, которые они уже делали 2 ноября прошлого года, и тем же уничтожили прошлогодние минские процессы, это мы не позволим сделать. Если вы будете это делать, то это "красная линия", за ней абсолютно гарантированно наступят санкции и увеличение давления", - сказал президент.

Он отметил, что России нужен не сам факт выборов на Донбассе. Фейковые выборы необходимы лишь для легитимизации незаконной оккупационной власти.

В то же время, Порошенко подчеркнул, что Украина в свою очередь проведет выборы на всех тех территориях Донбасса, где это будет возможно учитывая безопасность. Так, глава государства признался, что ему советовали не проводить выборы в Мариуполе, Лисичанске и Северодонецке, однако, он обещает обеспечить в этих городах свободное волеизъявление граждан Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что отныне в Украине начнется широкая разъяснительная работа о децентрализации, чтобы никто не мог этим словом пугать людей.

"Нет никакой безутешной тенденции (по уменьшению количества голосов нардепов – ред.). Есть позиция украинского народа - 75% украинцев поддерживают децентрализацию. И я не позволю словом "децентрализация" пугать людей и лгать о ней. В частности, путем того, что должна быть проведена широкая разъяснительная работа", - сказал он.

Так, глава государства напомнил, что уже в настоящее время есть первые результаты процесса децентрализации, в частности, местные бюджеты выросли на 30%.

"Я отмечаю, что никакого давления на парламент делать не собираюсь. Это ответственное решение ответственных политических сил. И у нас будет 300 голосов - если будет мир, если будет имплементация минских договоренностей, если все будет хорошо. Я в этом не имею никакого сомнения. А если будет война, то будет военное положение и никакие изменения в Конституцию приниматься не будут", - подчеркнул Порошенко.

Ранее Порошенко отметил, что проведение нелегитимных выборов на подконтрольных боевикам частях Донецкой и Луганской областей является главной угрозой мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus