Порошенко заявил, что не допустит остановки расследования преступлений времён Майдана

20.02.2016 17:00

Порошенко заявил, что не допустит остановки расследования преступлений времён Майдана

Президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости остановки расследование преступлений времен Майдана с 1 марта из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого. Об этом он заявил на встрече с семьями Героев Небесной Сотни, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости остановки расследование преступлений времен Майдана с 1 марта из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого. Об этом он заявил на встрече с семьями Героев Небесной Сотни, сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко признал недостатки в работе следователей, которые расследуют события на Майдане
Следствие по делам Майдана не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а имеет соответствующие доказательства
Порошенко заявил о неотвратимости наказания за преступления против Майдана
В Михайловском Златоверхом соборе отслужили панихиду по погибшим Героям Небесной Сотни
Президент заявляет о необходимости создания музея памяти Героев Небесной Сотни
Порошенко: для успешного завершения дел по Майдану необходимо окончательно принять изменения в Конституцию
Президент: Россия никогда не выдаст Украине Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц
Порошенко считает, что расследование преступлений против Майдана еще очень далеко от завершения
Украина поминает героев Небесной сотни

В частности, на встрече председатель общественной организации "Семья Героев Небесной Сотни" Игорь Гурик поблагодарил главу государства за поддержку и понимание скорби семей и призвал другие общественные организации воздержаться от акций протеста в эти дни.

"Для нас очень важно достойно почтить память погибших. Сейчас очень важно единство нашего государства, чтобы мы понимали, что мы можем позаботиться о его целостности, чтобы победить агрессора и воплотить в жизнь идеи Героев Небесной Сотни и их стремление построить европейское государство", - сказал отец погибшего Героя Романа Гурика.

Он также выразил обеспокоенность по поводу сообщений о возможности остановки расследования преступлений времен Майдана с 1 марта из-за того, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований в нынешней редакции.

"Президент подчеркнул недопустимость остановки процесса расследования из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что с 1 марта ГПУ прекращает расследование дел о преступлениях на Майдане.

"Есть закон о Государственном бюро расследований. В связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Поскольку следователи прокуратуры утратят полномочия, а ГБР работать не будет", - сказал Горбатюк.

Он подчеркнул, что пленарная неделя завершилась, а изменения не приняты. Следующее заседание Верховной Рады состоится 15 марта.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос также заявлял, что военная прокуратура просит законодателей и АП внести проект изменений в закон о Государственном бюро расследований. По словам Матиоса, ГБР не готово заработать с 1 марта, поскольку ГБР может работать в случае, когда будет набрано хотя бы 50% его состава.

Как известно, законопроектом № 4099 "О внесении изменения в пункт 1 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Государственном бюро расследований" в отношении срока вступления в силу" предлагается отсрочить до 1 сентября 2016 года срок создания Государственного бюро расследований (в действующей редакции - 1 марта 2016 года) с целью надлежащего решения комплекса правовых, структурно-организационных, процедурных, кадровых и финансовых вопросов создания Бюро.

На данный момент Бюро не создано, но именно к его компетенции отнесено, в том числе, следствие о преступлениях против Майдана.

Порошенко признал недостатки в работе следователей, которые расследуют события на Майдане

Петр Порошенко признал недостатки в работе следователей, которые расследуют события на Майдане, однако, по его убеждению, в последние месяцы было много сделано.

"Мы всегда должны помнить о том, какая цена была заплачена за то, чтобы мы имели возможность строить наше государство. И очень важно, чтобы эти преступления были наказаны", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

"Президент поблагодарил семьям Героев Небесной Сотни за сотрудничество в расследовании преступлений против активистов Революции Достоинства. Глава государства отметил, что в работе следователей есть недостатки, однако за последние месяцы было много сделано", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, по событиям ноября 2013 года - февраля 2014 года вынесено 18 приговоров против 26 человек, по 84 делам расследование закончено и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. По 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников "Беркута" и пять "титушек", также по 13 беркутовцам и 8 "титушкам" сейчас рассматриваются дела.

"Первые из преступников, которые убивали украинских Героев, наконец, заключены за решетку. Подчеркиваю: ни один из них не останется безнаказанным", - отметил Порошенко.

Глава государства напомнил, что Служба безопасности в результате длительной операции обнаружила оружие, из которого убивали активистов Революции Достоинства.

Следствие по делам Майдана не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а имеет соответствующие доказательства

Следствие по делам о преступлениях против участников Революции Достоинства не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко по случаю Дня Героев Небесной Сотни.

"На днях получил отчет от правоохранительных органов по расследованию преступлений против участников Революции Достоинства. Вокруг этой темы происходит очень много информационных спекуляций. Постоянно раздаются эмоциональные и голословные заявления, авторы которых жаждут не наказания виновных, а политических дивидендов на трагической, болезненной теме", - говорится в обращении.

"Описывать работу следователей в возвышенных степенях не собираюсь. Но они работают, и особенно много сделали именно за последний год", - отметил он.

"Следствие воссоздало канву событий. Оно не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Оно установило роль и место каждого в преступном сговоре, результатом которого и стало массовое истребление людей. И даже распиленное оружие, из которого убивали, найдено и восстанавливаются его серийные номера", - подчеркнул президент.

Порошенко заявил о неотвратимости наказания за преступления против Майдана

Петр Порошенко заявил о неотвратимости наказания за преступления против Майдана.

Президент отметил, что по его представлению Верховная Рада должна принять специальный закон о заочном правосудии. Сейчас его можно начать только против лиц, которые объявлены в международный розыск Интерполом.

"Это не может быть предохранителем того, чтобы преступники скрывались в России. Даже если Интерпол не объявил Якименко, Захарченко, мы начинаем процедуру суда, доказательства собраны, и обвинительный приговор должен быть принят, потому что не только командиры "Беркута", командиры внутренних войск, милиции должны нести за это ответственность, но и тот преступник, кто организовал и издал приказ о выдаче оружия", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент также добавил, что под его особым вниманием находится наказание судей, которые выносили незаконные приговоры против автомайдановцев, способствовали пыткам Героев, которые задерживались милицией".

"Никто не избежит ответственности. И это делается не из чувства мести, а мы это делаем для того, чтобы никогда больше в Украине против собственного народа силовики не подняли оружие, чтобы это было мощной прививкой, чтобы Украина навсегда осталась демократическим государством", - подчеркнул глава государства.

В Михайловском Златоверхом соборе отслужили панихиду по погибшим Героям Небесной Сотни

Петр Порошенко вместе с супругой Мариной, родными и близкими Героев Небесной Сотни принял участие в панихиде по погибшим активистам.

Как сообщает пресс-служба президента, служба состоялась в Михайловском Златоверхом соборе, который во время Революции Достоинства был пристанищем для многих участников протестов.

Службу провел Предстоятель Украинской православной церкви, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Обращаясь к собравшимся в храме, Святейший Патриарх отметил, что сегодня вся община собралась для того, чтобы помолиться за души лучших дочерей и сыновей Украины. "Они отдали свою жизнь за наше государство, народ и свободу. Отдали потому, что любили", - сказал он.

По завершении панихиды президентская чета установила в храме поминальные лампадки.

Президент заявляет о необходимости создания музея памяти Героев Небесной Сотни

Президент Петр Порошенко во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни заявил о необходимости создания музея памяти Героев Небесной Сотни, на материалах которого будут воспитываться поколения украинцев, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Украина способна увековечить память Героев Небесной Сотни. И это не только почет и уважение к Героям, а это и создание музея памяти, где будут воспитываться поколения украинцев", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

"Во вторую годовщину Революции Достоинства вся Украина и весь мир склоняет головы, чтобы почтить память настоящих украинских Героев, отдавших свою жизнь за то, чтобы Украина и украинский народ получили исторический шанс быть свободными, демократическими, европейскими, защитить свою страну от российской агрессии и определить свое будущее", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что украинцы всегда будут помнить огромную жертву, принесенную на алтарь свободы Небесной Сотней. Присутствующие почтили память погибших Героев.

Президент также отметил, что несокрушимость, патриотизм и храбрость украинцев, которые боролись за европейское будущее Украины, поразили весь мир.

Глава государства напомнил, что во время последней встречи с семьями Героев был озвучен ряд проблемных вопросов, которые изучены, проработаны и находятся на контроле, в частности - почтение памяти Героев Небесной Сотни, переименование улиц. По словам президента, местные советы уже приняли ряд решений.

Относительно надлежащего социального обеспечения, был принят и подписан президентом Закон о назначении пенсий в связи с потерей кормильца членам семей лиц, погибших в результате ранений и контузий, полученных во время участия в Революции Достоинства.

Кроме того, глава государства обратился к правительству с просьбой принять меры для предоставления семьям Героев Небесной Сотни социальных льгот без учета доходов. Также решается вопрос о выплате стипендии памяти погибшего активиста Михаила Жизневского.

"Но этого мало. Мы с вами должны объединить все усилия для того, чтобы обеспечить результат", - отметил глава государства.

Порошенко: для успешного завершения дел по Майдану необходимо окончательно принять изменения в Конституцию

Для успешного завершения дел по факту событий на Майдане необходимо окончательно принять изменения в Конституцию в части правосудия. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко по случаю Дня Героев Небесной Сотни.

"Главное, что нужно для успешного завершения дел по Майдану – это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокое очищение судов", - заявил он.

По словам президента, отсутствие судебной реформы, если она не наберет трехсот голосов в Раде, это единственное, что может помешать наказанию виновных. Именно в судебной системе наибольшие сопротивление, саботаж и круговая порука в отношении наказания виновных за преступления против Майдана. Потому что эта система в значительной степени формировалась именно теми, кого она сейчас должна привлекать к ответственности.

"Изменение обычных законов, принятые ранее, для существенного обновления судов возможностей не дают. Тем не менее после соответствующих расследований, проведенных Временной специальной комиссией и Высшим советом юстиции я уже подписал указы об увольнении семи судей, которые выносили незаконные решения в отношении участников акций протеста. Еще одна судья будет уволена на следующей неделе. 14 судей по представлению ВСЮ должна уволить Верховная Рада", - отметил президент.

"Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции было передано заключение ВСК о наличии признаков нарушения присяги в действиях 46 судей. Сейчас, насколько я информирован, по 35 делам ВСЮ принял окончательные решения. Из них - по 22 судьям внес представление об увольнении в связи с нарушением присяги судьи", - сообщил Порошенко.

Также он добавил, что материалы в отношении шести судей направлены в Высшую квалификационную комиссию судей для привлечения к дисциплинарной ответственности.

"Расстрел участников мирных протестов – это преступление, которое не имеет срока давности. Расследования и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра; если не завтра, то послезавтра. Преодолевая объективные и субъективные трудности, ломая сопротивление старой системы, страна тем не менее, меняется и движется вперед. Выводы делать рано, но я убежден, что и власть, и общество сработают в результате так, что нам никогда не будет стыдно перед светлой памятью Небесной Сотни", - заверил президент.

Президент: Россия никогда не выдаст Украине Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц

Россия никогда не выдаст Украине бывшего президента Виктора Януковича, бывшего главу МВД Виталия Захарченко, бывшего председателя СБУ Александра Якименко и других убийц.

"Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно", - отметил он.

"Правда, для этого Верховная Рада должна безотлагательно внести некоторые изменения в законодательство. Так, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и грабили страну", - добавил Порошенко.

Порошенко считает, что расследование преступлений против Майдана еще очень далеко от завершения

Петр Порошенко считает, что расследование преступлений против участников Революции Достоинства еще очень далеко от завершения.

"В целом по событиям ноября 2013 года - февраля 2014 года, которые проходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания. Вынесено 18 обвинительных приговоров против 26 человек. 84 дела уже рассматриваются в судах. Еще одиннадцать - переданы в суд, и слушания вскоре начнутся. По шестидесяти трем производствам продолжается досудебное расследование", - отметил он.

"16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них пятеро "титушек" и шестеро сотрудников "Беркута": пять "беркутовцев" подозреваются в убийствах, один – в избиении. В судах слушаются дела по тринадцати "беркутовцам" и восьми "титушкам". Общее же число лиц, которым сообщено о подозрении – 282", - добавил президент.

"Все эти цифры должны были быть больше, здесь я с вами абсолютно согласен. И назвал я их только с одной целью. Должен показать, с одной стороны, что неправду говорят те политики, которые утверждают, будто ничего не расследуется. С другой, эта история на самом деле еще очень далека от завершения", - считает Порошенко.

"Я понимаю нетерпение общества, особенно чувствую переживания и эмоции пострадавших, родных и близких погибших. У самого болит душа. Но нам нужна такая чистота процессов и приговоров, чтобы внутри страны их признали все, даже те, кого не было на Майдане. И чтобы внешний мир, включая Европейский суд, не имел оснований сомневаться в юридической безупречности дел", - отметил он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus