Порошенко заявил, что ни в коем случае не допустит досрочных выборов в Раду

29.02.2016 21:00

Порошенко заявил, что ни в коем случае не допустит досрочных выборов в Раду

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ни в коем случае не допустит досрочных парламентских выборов на этом этапе, поскольку это требует полгода тотальной бездеятельности и популизма. Об этом он сказал во время встречи с представителями Аспен Института, сообщили в понедельник 29 фквраля в пресс-службе главы государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ни в коем случае не допустит досрочных парламентских выборов на этом этапе, поскольку это требует полгода тотальной бездеятельности и популизма.

Об этом он сказал во время встречи с представителями Аспен Института, сообщили в понедельник 29 фквраля в пресс-службе главы государства.

Гройсман: большинство политсил Рады готовы к формированию новой коалиции и нового правительства

"Единственное, что я хочу подчеркнуть, – ни в коем случае я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. Потому что при всем том, что декларируют отдельные политические лидеры и деятели, что они действительно хотят перезагрузки, на самом деле они пытаются поймать рыбу в мутной воде, на самом деле они работают на досрочные выборы. Мы не имеем ни времени, ибо это требует полгода тотальной бездеятельности и популизма, ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой", – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент привел слова бывшего министра иностранных дел Геннадия Удовенко, которого он назвал своим учителем, что ключевыми для политика должны быть три "П" – порядочность, профессионализм и патриотизм.

"К сожалению, некоторые политики добавляют к этому собственные амбиции, или, еще хуже, личные обиды, которые очень мешают. Поиск собственного места очень мешает конечному результату. Настоящий лидер в первую очередь ставит перед собой интересы государства", – отметил глава государства.

По словам президента, главное, что нужно сейчас, – лидеры ответственные, патриотичные, порядочные и профессиональные.

Глава государства также отметил, что важнейшей этап, который должна формировать целая команда ответственных лиц, способных реализовать то, что заложено в законопроектах, – это именно имплементация реформ.

Также президент Порошенко призывает парламентскую коалицию определиться с кандидатурой премьер-министра, членов правительства и программой реформ.

По его словам, перезагрузка правительства сейчас является ответственностью парламента и коалиции.

Глава государства отметил первоочередность роли парламентской коалиции, которая, по его словам, должна определиться и по кандидатуре членов Кабинета министров и руководителя правительства, и по программе и порядку реформ, которые должны быть проведены, и относительно позиций фракций, которые будут входить в состав этой коалиции.

Кроме того, Порошенко заявил о существовании дефицита кадров, которые способны взять на себя ответственность за выполнение реформ. Глава государства отметил, что задача имплементации реформ требуют новых лидеров, "и сейчас ощущается определенный дефицит кадров, которые способны взять на себя ответственность за реализацию курса реформ".

"Главное, что нам нужно, – лидеры ответственные, патриотичные, порядочные и профессиональные", – отметил Порошенко.

Он добавил, что за чуть более чем 1,5 года его деятельности и более года деятельности правительства, несмотря на ряд недостатков, с точки зрения реформ сделано очень много. По словам президента, в правительстве работают представители, которые очень достойно представляют Аспен Институт.

"Они являются теми представителями, которыми я горжусь, что делегировал и предлагал в состав правительства. Ни минуты я не был разочарован в их деятельности", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что во встрече приняли участие выпускники Аспен Института вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, министр финансов Украины Наталья Яресько, директор Аспен Института Элиот Герсон, Евгений Уткин, Сергей Кошман, Анатолий Клепатский, Сергей Рогол.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада, выслушав отчет премьер-министра Арсения Яценюка о работе правительства за 2015 год, отклонила его, признав эту работу неудовлетворительной, но во время голосования о недоверии правительству набралось лишь 194 голоса при минимально необходимых 226. В соответствии с Конституцией Украины, в последующие три недели Яценюк должен предложить новый состав правительства либо уйти в отставку, иначе будет рассматриваться вопрос о недоверии ему лично.

17 февраля фракция "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции. В сентябре 2015 года коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко.

Без представителей "Самопомичи", "тимошенковцев" и "радикалов" в коалиции "Европейская Украина" останется 217 депутатов при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

19 февраля первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в составе парламентской коалиции пребывает более 226 депутатов, а поэтому она существует.

Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пынзеник сообщил, что юридически фракция Радикальной партии до сих пор пребывает в составе парламентской коалиции.

Премьер-министр заявляет, что необходимы переформатирование коалиции и изменения в коалиционное соглашение. Также Яценюк ведет переговоры о судьбе коалиции с лидером "радикалов" Олегом Ляшко.

Лидер фракции БПП "Солидарность" Юрий Луценко требует, чтобы Яценюк предложил новое правительство или ушел.

Многие политики и эксперты говорят о неизбежности досрочных выборов парламента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus