Порошенко заявляет, что оккупанты отменят псевдовыборы – Путин пообещал

05.10.2015 08:00

Порошенко заявляет, что оккупанты отменят псевдовыборы – Путин пообещал

При этом, отвечая на вопрос примет ли Верховная Рада необходимые изменения в законодательство о проведении выборов на Донбассе, Порошенко заявил: "Не сомневаюсь. Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации, которые заинтересованы в продолжении внутреннего конфликта. Я подчеркиваю, что это есть план Путина".

Президент РФ Владимир Путин на переговорах "нормандской четверки" в Париже пообещал способствовать отмене фейковых выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября.

"Диалог должен происходить с законно избранными представителями Донбасса. Ведь сейчас эти люди (главари "ДНР" и "ЛНР") не представляют Донбасс. Они появились в результате фейковых выборов (2014 года) ... Путин пообещал приложить все усилия, и проинформировать нас не позднее вторника (6 октября) о том, что это решение (об отмене выборов) будет принято, а не будет принято - будет ответственность", - заявил президент.

Порошенко: на Донбассе уже новая реальность, следующий - Крым

"Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен произойти сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до сведения РФ", - сказал Порошенко.

"Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны, это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно. Без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, партий", - отметил президент.

При этом, отвечая на вопрос примет ли Верховная Рада необходимые изменения в законодательство о проведении выборов на Донбассе, Порошенко заявил: "Не сомневаюсь. Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации, которые заинтересованы в продолжении внутреннего конфликта. Я подчеркиваю, что это есть план Путина".

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" планируют проведение незаконных местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно. Международная коалиция неоднократно заявляла, что такие выборы незаконны и настаивала на вмешательстве руководства РФ для давления на боевиков для отмены "выборов".

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Также все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выборах в "ДНР" и "ЛНР" в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен.

При этом он отметил, что Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями "ДНР" и "ЛНР".

Порошенко: на Донбассе уже новая реальность, следующий - Крым

"Главный результат, что мы переходим из режима прекращения огня к режиму перемирия. И это уже новая реальность. И мы к этому шли долгих полтора года", - сказал Порошенко.

Он отметил, что с 29 августа до 1 октября на Донбассе наблюдалась относительная тишина, но сегодня это уже абсолютная тишина.

"За три дня на фронте не сделано ни одного выстрела. Это то, что дает нам надежду на очень важную вещь - возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбассе невозможно - без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск. И я решительно буду бороться за каждый клочок земли. Крым - это следующий этап наших действий", - подчеркнул глава государства.

"Рано или поздно они (Минские договоренности - ред.) будут выполнены. Я намеренно поставил в Минске дату, это не процесс на десятилетия, потому что это процесс, который должен быть завершен до конца года. Если мы все работаем для того, чтобы они были выполнены, то они будут выполнены до конца года", - сказал Порошенко.

При этом, президент подчеркнул, что если кто-то будет блокировать Минский процесс, то это не значит, что договоренности будут разрушены. Это лишь означает, что к той стране должны быть применены санкции. А их негативное влияние на "страну-нарушителя" видно уже сегодня.

"Если Минские договоренности не будут реализованы, то цена будет выше. Санкции против Украины не применяются, они применяются к России, поэтому время работает на нас", - подчеркнул президент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus