Посетив Широкино снова, ОБСЕ увидела там малолетних боевиков, реультаты обстрелов, но не жителей

11.06.2015 17:00

Посетив Широкино снова, ОБСЕ увидела там малолетних боевиков, реультаты обстрелов, но не жителей

Посетив после длительного перерыва район села Широкино, недавно бывшего ареной ожесточенных боев и активно обстреливаемовго по сей день, наблюдатели миссии ОБСЕ не смогли пообщаться с местными жителями, зато увидели разрушения, а также боевиков, по всей вероятности являющихся несовершеннолетними. Широкино считается стратегически важным пунктом на подступах к контролируемому правительством Мариуполю.

Выехав после длительного перерыва в район Широкино – села неподалеку от Мариуполя, еще в феврале-мае являвшегося местом ожесточенных боев и по сей день подвергающегося постоянным обстрелам, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) описывают увиденное своем ежесуточном отчете, отражающем состояние дел на вечер 9 июня.

"СММ посетила район Широкино (в 20 километрах от Мариуполя) впервые после 14 мая", - сообщают наблюдатели ОБСЕ.

Ранее СММ неоднократно сообщала, что от мониторинговых посещений Широкино ее наблюдатели воздерживаются "из соображений безопасности". В частности, под угрозой расстрела российские наемники запретили ОБСЕ появляться на их позициях возле Широкино, говорилось в одном из отчетов СММ в конце марта. 27 марта ОБСЕ сообщала, что ее наблюдатели в этих местах подверглись обстрелу . Однако некоторые наблюдения за Широкино все же велись – с этой целью использовались беспилотники ОБСЕ.

В своем нынешнем отчете наблюдатели ОБСЕ, рассказывающие о поездке в Широкино, отмечают: "На блокпосту "ДНР" на северо-восточном въезде в Широкино СММ была остановлена на 55 минут перед тем, как получить разрешение следовать далее. После этого СММ была препровождена членами "ДНР" в северную часть села, но ей не было разрешено двигаться дальше".

Далее наблюдатели пишут, что им не удалось встретиться с жителями, остающимися в селе.

"В селе СММ попросила о предоставлении возможности поговорить с кем-то из жителей, однако члены "ДНР" сказали, что все остававшиеся гражданские эвакуированы пять дней назад".

Однако, "в тот же день", пишут наблюдатели, "СММ звонил по телефону один из жителей Широкино, и он сказал, что в Широкино все еще остаются 13 жителей".

Далее наблюдатели пишут об условиях, ныне существующих в Широкино. "Пребывая в данном селе, - отмечается в отчете, - СММ слышала восемь артиллерийских выстрелов на далеком расстоянии и видела свежий неразорвавшийся боезаряд от миномета (120-миллиметрового). СММ увидела и другие признаки недавнего обстрела, в частности повреждения домов жителей, запах дыма и сожженные дома с дымом, все еще исходящим от двух из них".

В завершение фрагмента о ситуации в районе Широкино наблюдатели в своем отчете отмечают деталь, на которую особо обратили внимание на том блокпосту боевиков, где были задержаны перед въездом в Широкино. "Среди представителей "ДНР" на данном блокпосту на северо-восточном въезде в Широкино СММ видала вооруженных молодых людей – женщин и мужчин. Некоторые из парней [в этой группе] были расценены как несовершеннолетние".

Напомним, ранее ОБСЕ поддержала идею демилитаризации Широкино. СММ ОБСЕ в Украине сообщала, что представители украинских и российских вооруженных сил в Совместном центре контроля и координации выступили с предложении о демилитаризации Широкино и что замглавы мисии Александр Хуг подготовил соответствующие предложения.

Сообщалось также, что готовность к демилитаризации Широкино подтвердил и штаб АТО.

Свой план демилитаризации украинские власти представили на заседании Трехсторонней контактной группы 22 мая. Сообщалось, что на заседании рабочей подгруппы украинская сторона выступила с детально проработанной инициативой по демилитаризации Широкино.

Однако жители Мариуполя обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отказаться от идеи демилитаризации села Широкино.

"На территории Широкино расположена стратегическая высота, которую защитники Мариуполя отбили у агрессора, и на которой боевики не должны находиться, согласно Минским соглашениям", - отмечалось в обращении. "Ранее с этой огневой точки неоднократно велся артиллерийский обстрел нашего города. Именно с позиций на линии Широкино – Коминтерново террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января текущего года", - напоминали авторы документа.

Подчеркивалось, что в результате упомянутого терракта 31 человек был убит и более 120 получили ранения.

"Считаем, что оставить Широкино сегодня – значит поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Это также создаст опасный прецедент для врага и станет предпосылкой для дальнейшей эскалации насилия и наступательных действий на нашу страну. Сдать Широкино – означает распахнуть ворота во всю Украину", - говорилось в заявлении.

Авторы этого документа, в частности, выражали убежденность, что демилитаризировать село и оставить его под контролем ОБСЕ также не является разумным решением, поскольку, не обладая средствами вооруженной защиты, европейские наблюдатели не смогут оказать никакого сопротивления агрессору. "Тем более, они никак не смогут исправить чудовищную гуманитарную ситуацию в практически разрушенном Широкино", - говорилось в обращении.

Напомним, еще в конце апреля Специальная монитроинговая миссия ОБСЕ в Украине предприняла попытку начать круглосуточный мониторинг ситуации в Широкино силами наблюдателей, которые с этой целью были здесь размещены.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus