Послам иностранных государств рассказали о готовности властей бороться с протестом и не позволили задавать вопросы

22.01.2014 14:54

Послам иностранных государств рассказали о готовности властей бороться с протестом и не позволили задавать вопросы

Прошла встреча послов иностранных государств с представителями МИД и других центральных органов власти относительно обострения ситуации в силовом противостоянии между милицией и протестующими. Глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на Грушевского.

Прошла встреча послов иностранных государств с представителями МИД и других центральных органов власти относительно обострения ситуации в силовом противостоянии между милицией и протестующими.

Глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами в среду, 22 января, в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Послам иностранных государств не дали возможность задать вопросы украинским чиновникам

"На сегодня в Украине происходит нарушение действующего законодательства со стороны радикальных сил", - заявил Кожара.

"И правительство Украины, госвласти не оставит такие серьезные правонарушения без надлежащей правовой оценки и реагирования", - пригрозил министр.

Он добавил, что реакция власти будет соответствовать действующему законодательству.

Глава МИД назвал "поспешным" реакцию некоторых иностранных государств относительно принятого Верховной Радой законодательства 16 января.

Кожара ожидает от иностранных партнеров реакции, направленной на призыв к неприменению насилия со стороны "экстремистских группировок".

Послам иностранных государств не дали возможность задать вопросы украинским чиновникам

Послы стран ЕС, США и Канады остались недовольны отсутствием возможности поставить вопрос о ситуации вокруг акций протеста в Киеве на встрече с руководством МИД, Минюста, МВД, СБУ и Генпрокуратуры.

После того, как представители украинских министерств и ведомств завершили свои выступления, глава МИД Леонид Кожара объявил об окончании встречи.

Вместе с тем, несколько послов начали задавать вопросы, касающиеся ситуации вокруг акций протеста в Киеве и применение насилия в отношении демонстрантов.

На что он ответил: "Пожалуйста, свяжитесь с моим офисом позже".

Министр добавил, что формат встречи не предусматривал возможность вопросам к украинским чиновникам.

По окончании встречи журналисты пытались взять комментарии у ряда послов ЕС и посла США, однако дипломаты отказались что-либо комментировать. Место встречи дипломаты покинули в плохом настроении.

Только посол Германии Кристоф Вайль сказал: "Мы разговаривали 67 минут без шанса задать вопросы. Мы хотим вам задать вопрос и высказать свое мнение".

Посол указал на отсутствие какой-либо информации со стороны украинской власти по поводу смерти двух участников акций протеста в Киеве.

Отметим, что жестокие события в центре Киева заставляют Европу к введению санкций, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Такое мнение он высказал на своей странице в Твиттере 22 января.

"Развернутый жестокий сценарий на Евромайдани призывает к единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, время для адресных санкций", - уверен он.

Ранее сообщалось, что в ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года Посольство США отменило визы нескольких граждан Украина, связанных с применением силы и рассматривает "дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилия". Об этом сообщили в Посольстве США в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus