После Абромавичуса в НАБУ обещают допросить Кононенко

10.02.2016 18:00

После Абромавичуса в НАБУ обещают допросить Кононенко

Народного депутата от "Блока Петра Порошенко" ("БПП"), бывшего первого заместителя председателя пропрезидентской парламентской фракции и многолетнего делового партнера действующего главы государства Игоря Кононенко вызовут на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) после того, как все показания по этому делу предоставит Айварас Абромавичюс.

Народного депутата от "Блока Петра Порошенко" ("БПП"), бывшего первого заместителя председателя пропрезидентской парламентской фракции и многолетнего делового партнера действующего главы государства Игоря Кононенко вызовут на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) после того, как все показания по этому делу предоставит министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс. Об этом 10 февраля 2016 года сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Бюро.

"Кононенко вызовут на допрос после того, как будут собраны все данные, которые может предоставить Абромавичус", - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что очередной допрос главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) запланирован на среду, 10 февраля, в 16 часов.

В свою очередь Нина Ефремова, помощник народного депутата Кононенко, заметила, что депутат пока не получал вофициальное приглашение на допрос в НАБУ. "Он готов сотрудничать, но ни одного вызова не получал", - отметила помощница Кононенко.

Напомним, 3 февраля Абромавичус заявил о своем решении уйти в отставку из правительства Арсения Яценюка. Одной из главных причин он назвал коррупционное давление со стороны Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия, обеспечив туда в качестве руководителей своих ставленников.

"Силы зла хотят отмотать все назад... Давайте избавляться от "смотрящих", которые доят украинскую экономику...", - прокомментировал тогда министр экономики.

Кроме того, Абромавичус обвинил на то время первого заместителя фракции Порошенко в том, что после того, как он не принял предложения Кононенко и отказался от сомнительных решений в пользу нардепа, Управление государственной охраны (УГО) прекратило обеспечивать его личную безопасность и безопасность членов его семьи. УГО подтверждает, что прекратила охранять министра 25-31 января, то есть тогда, когда он еще не уходил с должности.

Кононенко эти обвинения отрицает.

В тот же день НАБУ зарегистрировало уголовное производство по заявлению Абромавичуса о якобы участии Кононенко в коррупционных схемах.

Кононенко тоже написал заявление в НАБУ. Он обратился в Бюро с просьбой обеспечить ему очную ставку Абромавичусом.

8 февраля Абромавичус не исключил, что в этом деле вскоре появятся новые фигуранты.

"Будем собирать дальше фактаж. Думаю, будут вызывать на допрос других каких-то людей", - сообщил он.

Справка

Кононенко Игорь Витальевич окончил Киевский автомобильно-дорожный институт (КАДИ), в котором занимал должность секретаря институтской комсомольской организации. В 1988-191 годах - член КПСС.

Занимался автомобильным бизнесом.

В 2004-2009 годах - председатель наблюдательного совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие-2240". До него предприятие возглавлял отец политика, Виталий Григорьевич.

2006-2014 годы - депутат Киевского горсовета, где работал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи. Дважды избирался от Блока Леонида Черновецкого. Во время повторной каденции возглавлял депутатскую группу "Инициатива".

Согласно открытым данным Кононенко является одним из ведущих бизнес-парнеров президента. Ему принадлежит 14,94% Международного инвестиционного банка (МИБ), где у Порошенко - 60%.

Возглавлял избирательный штаб БПП "Солидарность" на местных выборах-2015.

Неоднозначные высказывания о Кононенко допускают не только журналисты, но и представители власти. В частности, заместитель генерального прокурора Виталий Касько считает его ответственным за блокирование процесса обновления местных прокуратур. В свою очередь нардеп собирается судиться с Касько.

Председатель партии "УКРОП" Геннадий Корбан утверждает, в окружении Порошенко именно Кононенко является ответственным за его задержание спецгруппой СБУ и дальнейшее уголовное преследование.

В конфликтных отношениях с Кононенко также находятся председатель фракции БПП Юрий Луценко, который из-за якобы имеющего место давления со стороны своего первого заместителя уже дважды сообщал о своем намерении уйти в отставку с занимаемой должности, и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщивший о привлечении следователей ФБР к расследованию "отмывания" денег в латвийских оффшорах, предпринятом Кононенко.

В коррупции Конененко также обвиняли его коллеги по фракции - Виктор Чумак, Сергей Лещенко. Из-за несогласия с действиями Кононенко и его неформальным "полномочиями" от Администрации президента Чумак вышел из состава фракции Порошенко. К нему присоединился Егор Фирсов.

Чумака и Фирсова политологи связывают с так называемой "группой Наливайченко".

Кононенко согласился сложить мандат, но фракция ему отказала. Удовлетворили только его отказ быть первым заместителем Луценко.

В то же время Петр Порошенко отрицает, что Кононенко является его "финансовым советником" или, как его еще называют, "кошельком" президента.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus