После поражения боевиков в Кремле вспомнили о необходимости отвода "тяжелой артиллерии"

18.01.2015 22:00

После поражения боевиков в Кремле вспомнили о необходимости отвода "тяжелой артиллерии"

После того, как ВСУ успешно уничтожили огневые точки противника и провели массированную операцию по зачистке от боевиков территории около аэропорта в Донецке, в Кремле заявили, что собирались "отвести тяжелую артиллерию". Пресс-служба Кремля сообщает, что президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко.

После того, как ВСУ успешно уничтожили огневые точки противника и провели массированную операцию по зачистке от боевиков территории около международного аэропорта им. Прокофьева в Донецке, в Кремле заявили, что собирались "отвести тяжелую артиллерию".

В частности, пресс-служба Кремля сообщает, что президент РФ Владимир Путин в минувший четверг, 15 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.

Пресс-служба российской стороны подчеркнула, что "Киев отказался от него, не предложив ничего взамен".

Что именно российская сторона хотела получить взамен, не уточняется.

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В свою очередь в МИД РФ заявляют, что их "возмущают попытки Киева и его американских покровителей, не дожидаясь следствия и суда, возложить ответственность за трагедию в городе Волноваха на ополченцев".

Также в МИД РФ заявляют, что "заключение Миссии ОБСЕ от 17 января опровергает эти голословные утверждения".

Однако специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), действующая в зоне боевых действий украинской армии с вторгшимися на восток Украины российскими наемниками и военными, установила, что обстрел "Градами" пассажирского автобуса под Волновахой Донецкой области 13 января осуществлялся с северного - северо-восточного направления, то есть, с территории российских наёмников.

Отметим, что штурм аэропорта начался еще в четверг, и российские СМИ периодически сообщали о том, что террористам удалось занять аэропорт.

Фактически на протяжении недели даже ОБСЕ фиксировало массированные атаки боевиков на украинские позиции.

Отметим также, что обычно такая тактика свойственна террористам, которых поддерживает РФ, накануне мирных переговоров РФ с руководством Украины.

Перед переговорами террористы отбивают территорию, на переговорах обещают часть отбитой территории вернуть обратно.

Тем не менее, МИД РФ воспользовался проверенной тактикой – обвинять в своих грехах противника.

В частности, в том, что эскалация конфликта происходит накануне международных переговоров.

"Нынешнее наступление "партии войны" явно приурочено к предстоящему 19 января заседанию Совета ЕС по иностранным делам", - сказано в заявлении.

В ведомстве Лаврова призывают миссию ОБСЕ в Украине поспособствовать полному прекращению боевых действий и возобновление режима "тишины".

Тем не менее, в ОБСЕ заявляли, что в 80% случаев "режим тишины" нарушается в районе Донецкого аэропорта.

Как сказано в сообщении, специальная миссия глубоко сожалеет по поводу использования мест обитания гражданского населения, в частности, города Донецк, в качестве огневых позиций, провоцирующего ответные удары и усиливающего угрозу для жизни гражданских лиц.

Как известно, территория Донецка подконтрольна террористам.

О том, что Минские договоренности не соблюдаются, не единожды рапортовало ОБСЕ.

Однако, активные действия украинской армии, как отметили в штабе АТО, никоим образом не нарушают Минские договорённости. В этих договоренностях территория аэропорта закреплена как подконтрольная украинским военным.

Тем не менее, начиная с четверга террористы штурмовали аэропорт с применением тяжелой артиллерии, которая, как не единожды отмечалось, была доставлена в Украину Россией.

Украинская сторона придерживалась режима "тишины", таки образом применение тяжелой техники наблюдалось только со стороны террористов. Их действия приводили к жертвам среди мирных жителей.

В частности, 13 января во время обстрела боевиками автобуса под Волновахой Донецкой области погибли 12 и получили ранения 17 мирных граждан. Также был ранен один военнослужащий.

Как мы уже упомянули, в ОБСЕ установили, что обстрел "Градами" пассажирского автобуса под Волновахой осуществлялся с северного - северо-восточного направления, то есть, с территории российских наёмников.

Тем не менее, о том, писал ли Путин письма с предложениями "отвести тяжелую артиллерию" террористам, пресс-служба Кремля не сообщает.

Также странно, что российские СМИ, которые обычно очень внимательно реагируют на инициативы президента РФ Путина, умолчали о письме Путина Порошенко.

Даже пресс-служба Кремля не отреагировала на эту мирную инициативу президент РФ.

Сообщение на сайте ТАСС появилось только вечером в воскресенье, 18 января.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus