После возвращения Конституции-2004 проведение президентских выборов возможно в октябре этого года - эксперт

12.02.2014 06:04

После возвращения Конституции-2004 проведение президентских выборов возможно в октябре этого года - эксперт

По словам председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, проведение президентских выборов в октябре "для Януковича не так трагично" и на такой компромисс он может пойти. Эксперт подчеркнул, что "сегодня без политической воли Виктора Януковича досрочные президентские выборы провести нереально".

В случае возвращения Конституции Украины 2004 года можно прогнозировать проведение президентских выборов в октябре 2014 года, считает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Что касается досрочных президентских выборов, то очевидно, надо говорить о таких выборах не в марте 2015 года, а в октябре 2014-го при условии смены Конституции", - сказал Черненко в ходе интернет-конференции во вторник, 11 февраля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, проведение президентских выборов в октябре "для Януковича не так трагично" и на такой компромисс он может пойти. Эксперт подчеркнул, что "сегодня без политической воли Виктора Януковича досрочные президентские выборы провести нереально".

В то же время руководитель Комитета избирателей Украины высказал обеспокоенность, что ближайшие президентские выборы могут пройти по закону, написанному под одного человека. "Меня сегодня другое волнует, меня волнует то, что вообще мы можем президентские выборы получить по другому закону. Не важно, когда они пройдут, если этот закон будет выписан под одного из кандидатов", - отметил Черненко.

Он полагает, что шанс проведения досрочных президентских выборов в марте следующего года составляет 70%, а 30% - в пользу того, что они состоятся в октябре 2014 года.

Вероятность проведения досрочных парламентских выборов эксперт оценил как 50% на 50%. При этом он подчеркнул, что их проведение возможно только при политической воли народных депутатов. По словам Черненко, хотя в администрации президента некоторые и склоняются к такому варианту событий (роспуск парламента и проведение досрочных выборов – Ред.), юридических оснований для такого сценария нет, и парламент может просто не согласиться выполнять указ президента, что приведет лишь к обострению кризиса. Он подчеркнул, что без политического согласия парламента идти на досрочные выборы Верховной Рады невозможно.

Напомним, сегодня, 11 февраля, Совет Всеукраинского объединения "Майдан" поручил оппозиционным лидерам вести переговоры с целью возврата к Конституции 2004 года.

"Оппозиция будет настаивать на возвращении к редакции Конституции 2004 года. Такое поручение она получила на совете "Майдана", это одна из переговорных позиций", - заявил член совета ВО "Майдан" Игорь Жданов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus