Послы G7 заявили о поддержке реформаторских усилий Украины и призывают власти действовать сообща

12.02.2016 22:00

Послы G7 заявили о поддержке реформаторских усилий Украины и призывают власти действовать сообща

Послы стран "Большой семерки" подтверждают приверженность обязательствам поддерживать Украину в ее реформаторских усилиях и призывают правительство, Администрацию президента и Верховную Раду действовать вместе. Об этом говорится в заявлении чрезвычайных и полномочных послов Группы семи в Украине (Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции, Японии).

Послы стран "Большой семерки" подтверждают приверженность обязательствам поддерживать Украину в ее реформаторских усилиях и призывают правительство, Администрацию президента и Верховную Раду действовать вместе.

Об этом говорится в заявлении чрезвычайных и полномочных послов Группы семи в Украине (Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции, Японии), текст которого передал "УНИАН" Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

В частности, согласно заявлению, послы G-7 выразили "полное обязательство поддерживать Украину в ее реформаторских усилиях и будут продолжать действовать вместе на благо украинского народа".

"Послы Группы семи выражают обязательство поддерживать сильное, объединенное, подотчетное и ориентированное на реформы правительство. Призываем политические институты Украины – правительство, Администрацию президента и (Верховную) Раду – действовать вместе", - говорится в заявлении.

Кроме того, послы стран "Большой семерки" приветствуют озвученные Кабинетом министров Украины "Базовые цели и принципы публичной политики".

"Послы G-7 приветствуют провозглашение Кабинетом министров Украины "Базовых целей и принципов публичной политики" 11 февраля 2016 года, особенно в отношении полной нетерпимости к политическому вмешательству и коррупции. В то же время убеждены, что многое должно быть осуществлено для воплощения этих принципов. Слова должны быть воплощены в действия", - отмечается в заявлении.

Напомним, 4 февраля на внеочередном заседании правительства Украины министры, ранее подавшие заявления об отставке, сообщили о готовности отозвать свои заявления. Увольняться передумали министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Вместе с тем министры выдвинули ряд условий, при которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.

При этом, подавший в отставку 3 февраля, глава министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил не отзывать свое заявление.

Сразу же после встречи президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Владимира Гройсмана с послами стран "Большой семерки" (G7), в ходе которой обсуждалась судьба реформ в стране, состоялось экстренное заседание Кабмина.

8 февраля лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко признал кризис в парламентской коалиции и заявил, что у премьер-министра нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

10 февраля ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд предупредил, что может прекратить сотрудничество из-за политического кризиса и коррупции в Украине.

11 февраля начался сбор подписей за резолюцию недоверия правительству.

Отчет Кабмина в Верховной Раде запланирован на 16 февраля.

Арсений Яценюк заявил, что не видит необходимости в проведении внеочередных парламентских выборов, которые могут лишь вызвать экономический коллапс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus