Посол США в РФ: санкции по Крыму останутся, пока полуостров будет оккупирован Россией

31.10.2015 13:00

Посол США в РФ: санкции по Крыму останутся, пока полуостров будет оккупирован Россией

Посол США в России Джон Теффт заявляет, что Вашингтон готов снять часть санкций против Москвы в случае выполнения ею Минских соглашений, но ограничения по Крыму будут оставаться, пока полуостров будет оставаться в российской оккупации. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы пользователей социальной сети.

Посол США в России Джон Теффт заявляет, что Вашингтон готов снять часть санкций против Москвы в случае выполнения ею Минских соглашений, но ограничения по Крыму будут оставаться, пока полуостров будет оставаться в российской оккупации.

Посол США в ОБСЕ: верить России следует лишь когда слова подкреплены действиями
Байер: прекращение огня на Донбассе дает ложное ощущение безопасности

Об этом он сообщил, отвечая на вопросы пользователей социальной сети Вконтакте, передает Радио Свобода.

"Мы неоднократно говорили, что, когда минские соглашения будут полностью реализованы, часть санкций будет снята. Санкции, связанные с Крымом, продолжат действовать, пока его оккупация будет продолжаться", – говорится в ответе Теффта.

Посол США в ОБСЕ: верить России следует лишь когда слова подкреплены действиями

Российская Федерация много говорит о решении конфликта в Украине, но должна столько же делать. Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ сообщил посол США в этой организации Дэниел Байер, передает "Укринформ".

"Россия должна делать больше, чем вести разговоры. Ей следует действовать, чтобы выполнить свои минские обязательства. Уже несколько делегаций интересовались, почему РФ до сих пор не убрала своих военных и технику с территории Украины – включая ТОС-1 залпового огня "Буратино" и мобильнуюй станцию помех "Житель", если пообещала сделать это", - сказал Байер.

Он также поинтересовался, зачем Россия направила такое высокотехнологичное оружие на восток Украины.

"Эти действия прямо нарушают российские обязательства по Минским договоренностям и Хельсинскому соглашению", - отметил посол США.

Он уверен, что верить словам России следует лишь тогда, когда они подкреплены соответствующими действиями.

"Даже через девять месяцев после Дебальцево, то есть быстрого и массивного нарушения Россией минских соглашений, остается актуальным вынесенный тогда урок: слова должны подкрепляться действиями. Для России и сепаратистов недостаточно подписать обязательства по отводу оружия, чтобы переместить его в другое место фронта", - подчеркнул Байер.

Учитывая это, США призвали трехстороннюю рабочую группу согласовать новый пакет договоренностей об отводе тяжелого оружия.

"Мы призываем рабочую группу по вопросам безопасности провести новые переговоры об отводе из зоны конфликта тяжелого вооружения. Это необходимо для уменьшения риска, что объединенные российско-сепаратистские силы будут цинично злоупотреблять доброй волей одной стороны для территориальных захватов или новой эскалации", - подчеркнул посол США.

Кроме того, Российской Федерации следует повлиять на поддерживаемых ею сепаратистов с целью обеспечения СММ ОБСЕ действенного контроля за международной границей на неконтролируемом Украиной участке.

"Вооруженные лица продолжают препятствовать СММ проводить мониторинг вблизи украинской международной границы с РФ, неконтролируемой украинским правительством. Более того, поддерживаемые Россией сепаратисты должны позволить СММ создать базы патрулирования, необходимые для наблюдения за соблюдением минских соглашений и плана отвода оружия", - подытожил Байер.

Байер: прекращение огня на Донбассе дает ложное ощущение безопасности

Кризис в Украине еще далек от решения, несмотря на нынешнее прекращение огня, сообщил посол Дэниел Байер.

"США отмечают относительное спокойствие вдоль линии размежевания на востоке Украины. Длительное улучшение ситуации безопасности на Донбассе поможет облегчить дальнейшие усилия по осуществлению политических, экономических и гуманитарных аспектов минских соглашений. Впрочем, не следует позволять убаюкать себя ложным чувством безопасности", - сказал Байер.

По его словам, Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжают накапливать оружие, которое можно быстро переместить на фронт и вновь обострить конфликт.

"Российско-сепаратистские войска продолжают накапливать большое количество оружия рядом с линией отвода. На прошлой неделе СММ обнаружила танк и четыре боевые машины на контролируемой сепаратистами территории в нарушение обусловленных линий отвода. Еще более тревожно, что СММ обнаружила 45 основных боевых танков на контролируемой сепаратистами территории Донецкой области", - отметил посол США.

Он добавил, что именно эти "находки" заставили заместителя председателя СММ ОБСЕ Александра Хуга призвать представителей так называемой "ДНР" не использовать "учения", как причину для вывода техники из мест хранения.

Зато украинские войска выполняют свои обязательства и дисциплинированно отводят вооружения на оговоренные рубежи.

"СММ выявила лишь незначительное количество украинского военного оборудования непосредственно у линии фронта. Это малая доля, по сравнению с вооружением, которое держат наготове российско-сепаратистские войска", - подытожил Байер.

Отметим, 30 октября в пресс-центре АТО сообщили о завершении отвода артиллерии калибром менее 100 мм по всей линии разграничения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus