Поставки российского газа в Европу зависят от непредсказуемого поведения "Газпрома" - Продан

26.08.2014 23:00

Поставки российского газа в Европу зависят от непредсказуемого поведения "Газпрома" - Продан

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал "Газпром". Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения "Газпрома", а его поведение непредсказуемо", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения "Газпрома", заявил журналистам в Минске министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "Интерфакс".

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал "Газпром". Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения "Газпрома", а его поведение непредсказуемо", - сказал он, комментируя вопрос журналистов о возможной остановке Украиной транзита российского газа европейским потребителям.

"Сегодня транзит газа зависит исключительно от "Газпрома", который хочет - закроет газ, а хочет - не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С "Газпромом". Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором", - подчеркнул украинский чиновник.

Поэтому Продан сделал вывод "когда российская газовая монополия перекрывает газ, тогда транзита и не бывает, а когда не перекрывает, тогда транзит продолжается".

Комментируя тему возможной нехватки газа украинской стороне в зимний период, Продан сказал: "Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры, от потребления. Но мы сейчас имеем определенные объемы, возможности реверсных поставок газа из Европы. И при определенных обстоятельствах нам может хватить газа со стороны европейских стран".

Он подчеркнул, что заявлений со стороны Украины о том, что стране будет трудно пройти зиму, не было.

Отметим, Кабинет министров Украины обнародовал принятый в середине августа порядок введения мер чрезвычайного характера в период нарушений нормальной работы рынка электроэнергетики страны. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина зарезервировала на счетах Нацбанка 3,1 млрд долларов для закупок "голубого топлива" по реверсным схемам в отопительный сезон.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о возможной приостановке поставок газа российским газовым монополистом компанией "Газпром" через Украину в Европу. Формальным поводом может послужить технический дисбаланс поставок в Европу за июль в три сотых процента от общего объема транзита российского газа.

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus