Поставки угля в Украину разблокированы, – Порошенко

26.12.2014 20:00

Поставки угля в Украину разблокированы, – Порошенко

"Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат постоянную работу электростанций. Это - первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы", - заявил президент Петр Порошенко. По его словам, также должны быть обеспечены перетекания электроэнергии в Украину, которые позволят сократить риски веерных отключений во времена пиковых нагрузок.

В пятницу, 26 декабря, был "достигнут очень важный результат по разблокированию поставок угля в Украину", заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат постоянную работу электростанций. Это - первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы", - заявил глава государства по время встречи с новоназначенными главами Львовской, Ровенской, Сумской и Полтавской облгосадминистраций в пятницу, 26 декабря, сообщает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, также в пятницу, 26 декабря, должны быть обеспечены перетекания электроэнергии в Украину, которые позволят существенно сократить риски веерных отключений во времена пиковых нагрузок.

Напомним, в четверг, 25 декабря, председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль призвал правительство решить вопрос вывоза угля со складов на Луганской области путем переподчинения железнодорожной инфраструктуры.

"В то время, когда на теплоэлектростанциях Украины катастрофически не хватает угля, и по всей Украине призывают к жесткой экономии электроэнергии, на складах "Первомайскуголь" находится 55 тысяч тонн невостребованного угля, а на складах "Лисичанскуголь" - 87 тысяч тонн невостребованного угля. Для сравнения - 40 железнодорожных вагонов вмещают всего 2 тысячи 300 тонн угля", - заявил он.

Москаль и ранее обращал внимание правительства на этот вопрос.

Премьер Арсений Яценюк также заявлял, что пророссийские боевики не дают вывезти около 3 млн тонн угля, который накопился на украинских шахтах.

Украина из-за боевых действий на востоке страны, продолжающихся с апреля текущего года, испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического, добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях - в тех их районах, которые ныне подконтрольны боевикам.

Нехватка угля марки "А" (антрацит) сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности, что стало причиной веерных и аварийных отключений электроэнергии в стране.

Украина надеется на увеличение поставок российского угля для нужд тепловых электростанций. При этом государственная энергокомпания "Центрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с углем, которые заблокированы на границе с Россией.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 24 декабря сообщил, что договоренности о начале импорта электроэнергии из РФ в Украину находятся на этапе юридического оформления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus