Постпред Украины надеется, что боевики заинтересованы в успешной работе спецмиссии ООН на Донбассе

20.01.2016 10:00

Постпред Украины надеется, что боевики заинтересованы в успешной работе спецмиссии ООН на Донбассе

Среди главных вопросов подготовительной работы специальной миссии ООН, которая прибывает в Киев 23-го января, будет приобщение организации к разминированию и гуманитарным операциям на Донбассе, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Украинский дипломат выразил надежду, что в успешной работе миссии ООН должны быть заинтересованы и силы боевиков.

Среди главных вопросов подготовительной работы специальной миссии ООН, которая прибывает в Киев 23-го января, будет приобщение организации к разминированию и гуманитарным операциям на Донбассе.

Об этом в интервью Голосу Америки сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Украинский дипломат выразил надежду, что в успешной работе миссии ООН должны быть заинтересованы и силы боевиков.

Ельченко также отметил, что есть "определенные продвижения" с идеей миротворческого контингента ООН на востоке Украины, но подробностей не рассказал. Предложение Украины о создании такого контингента несколько месяцев назад заблокировала Россия, воспользовавшись своим правом вето в Совете Безопасности.

Отмечается, что в составе делегации будут представители департамента разоружения и отдела разминирования, которые будут определять, что именно может взять на себя ООН. Владимир Ельченко отметил, что мины и остатки боеприпасов и техники влекут за собой увечья и даже смерть гражданских жителей. По его словам, организация готова выделять на такие операции существенные средства.

"Я не думаю, что будут какие-то препятствия. Я не говорю, что уже завтра начнется развертывание миротворческой операции ООН. Мы говорим лишь об одном из элементов: как нам сфокусировать помощь ООН в вопросе разминирования на востоке Украины. Миссия приедет, сделает расчеты. Возможно будет создан небольшой офис ООН в Украине", - сказал Владимир Ельченко в интервью из Нью-Йорка.

Миссия будет работать в Украине в течение двух недель.

Как известно, в постоянном представительстве Украины при ООН заявили, что оценочная миссия ООН по стабилизации ситуации на Донбассе начнет работу с 23 января. Планируется, что миссия проведет встречи с должностными лицами центральных органов исполнительной власти в Киеве, а также совершит поездку на Донбасс для изучения потребностей на местах, в частности в сфере гуманитарного разминирования.

Кроме того, ранее Ельченко сообщал о намерениях организовать поездку на Донбасс группы постоянных представителей стран - членов Совета Безопасности ООН, чтобы убедить их в необходимости развертывания миротворческой операции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus