Постпред Украины при ООН: будем добиваться миротворцев на Донбасс

03.01.2016 19:00

Постпред Украины при ООН: будем добиваться миротворцев на Донбасс

С официальным назначением с 1 января Украины непостоянным членом Совбеза ООН, официальный Киев намеревается добиться рассматривания возможного развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Дипломат напомнил, что пока эта инициатива блокируется Россией, но "мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос".

С официальным назначением с 1 января Украины непостоянным членом Совбеза ООН, официальный Киев намеревается добиться рассматривания возможного развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Об этом изданию "Апостроф" рассказал новый постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно - в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины", - заявил он.

Дипломат напомнил, что пока эта инициатива блокируется Россией, но "мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос".

Вместе с тем, Ельченко не назвал конкретные сроки возможного развертывания миссии и подтвердил, что переговорный процесс в ООН по этому поводу еще не начался.

"Даже если нам удастся добиться согласия на рассмотрение этой темы в рамках Совета Безопасности, нам нужно будет пройти еще очень долгий путь… Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН", - заявил он.

Кроме вопроса о миротворческой миссии, новый постоянный представитель при ООН планирует поднимать в Совбезе тему об открытии в Украине отдельного офиса ООН, который бы следил за выполнением Минских соглашений, вопрос химического оружия в Сирии и далее концентрироваться на темах Донбасса и Крыма.

Как сообщалось, 9 декабря президент Петр Порошенко назначил Владимира Ельченко постоянным представителем Украины при Организации Объединенных Наций.

На этой должности Владимир Ельченко сменил Юрия Сергеева, который был представителем Украины при ООН с 2007 года.

Как известно, Ельченко с 2014 года находился в Киеве - после агрессии РФ против Украины Киев отозвал посла, снизив уровень своего представительства в РФ.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

С тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта 4 декабря выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В июне Верховная Рада приняла закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. 2 марта украинский президент Петр Порошенко ввел в действие это решение.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus