Постпред Украины при ООН зовёт на Донбасс миротворцев и полицию ОБСЕ

01.03.2016 12:00

Постпред Украины при ООН зовёт на Донбасс миротворцев и полицию ОБСЕ

"Необходимо более активное международное присутствие для обеспечения безопасности на месте, а также должна осуществляться миссия ОБСЕ. Мы приветствуем продление мандата миссии по просьбе Украины", - отметил Ельченко. "Мы пригласили разместить (на Донбассе – ред.) операцию миротворцев ООН - это предложение остается в силе", - заявил он.

Украина призывает усилить международное присутствие на Донбассе: развернуть миротворцев ООН и полицейскую миссию ОБСЕ. Об этом заявил представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко на заседании Совбеза ООН 29 февраля, передает УНИАН.

"Необходимо более активное международное присутствие для обеспечения безопасности на месте (Донбассе – ред.), а также должна осуществляться миссия ОБСЕ. Мы приветствуем продление мандата миссии по просьбе Украины", - отметил Ельченко.

"Мы пригласили разместить (на Донбассе – ред.) операцию миротворцев ООН - это предложение остается в силе", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что необходимо повышение возможности миссии ОБСЕ и подкрепление ее деятельности специальной полицейской миссии под эгидой ОБСЕ, что могло бы стать эффективным средством для того, чтоб привнести мир на Донбасс.

"Мы считаем, что неконтролируемый сегмент российско-украинской границы делает лишь ограниченными влияние международных мер, поскольку вооруженные группировки, получающие оружие, могут прибывать из России", - добавил постпред Украины в ООН.

Напомним, 1 января 2016 года Украина официально приступила к выполнению своих обязанностей в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

С тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта 4 декабря выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Верховная Рада поддержала закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

А Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об обращении к ООН и Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Это решение президент Украины уже ввел в действие.

Отметим, миротворческая инициатива Украины блокируется Россией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus