Потери украинских производителей от российского эмбарго составят 0,8-1,1 млрд долл. - Абромавичус

29.01.2016 18:00

Потери украинских производителей от российского эмбарго составят 0,8-1,1 млрд долл. - Абромавичус

Потери украинских производителей, терпящих значительные убытки из-за товарного и транзитного эмбарго, введенных Россией с начала 2016 года в ответ на вступление в силу Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, оставят порядка 0,8 - 1,1 млрд долл., сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Потери украинских производителей, терпящих значительные убытки из-за товарного и транзитного эмбарго, введенных Россией с начала 2016 года в ответ на вступление в силу Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, оставят порядка 0,8 - 1,1 млрд долл., сказал в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает УНИАН.

"Потери выручки украинских предприятий из-за продуктового эмбарго и ограничения транзита по территории России составят от 800 млн долл. до 1,1 млрд долл. - сказал министр.

Он подчеркнул, что эти цифры означают одно - необходимость приложить совместные усилия правительства и парламента для поиска новых рынок и оказания помощи экспортерам.

Ранее прямые потери украинских экспортеров оценивались в 400-600 млн долл.

Отметим, что после агрессии РФ против Украины, обе страны прибегли к обоюдным санкциям торгового-экономического и политического характера. В частности, Россия с 1 января 2016 г. распространила действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.

В ответ с 10 января Украина ввела полный запрет на ввоз российских товаров. Среди запрещенных товаров - мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма для животных, ряд химикатов и железнодорожное оборудование.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) расширить список товаров из РФ, ввоз которых в Украину также будет запрещен.

15 января Украина запустила новый поезд по маршруту Шелкового пути в обход России - через Грузию, Азербайджан в Казахстан и Китай. Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Время в пути по маршруту составляет на сегодняшний день около 11 дней, поскольку поезд должен пересекать два моря. Однако в дальнейшем, как подсчитали в Министерстве инфраструктуры Украины, время проезда можно будет сократить до 10 дней.

В то же время, по подсчетам экспертов, поезд увеличивает транспортные расходы поставщиков примерно вдвое, по сравнению с транзитом через Россию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus