Потребительские настроения в Украине откатились к марту 2011 года

19.03.2014 15:00

Потребительские настроения в Украине откатились к марту 2011 года

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в феврале 2014 года составил 64,6, что на 7,9 пункта меньше, чем в январе 2014 года. Это самый низкий уровень ИПН с марта 2011 года, когда пессимистические настроения определялись высокими темпами инфляции.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в феврале 2014 года составил 64,6, что на 7,9 пункта меньше, чем в январе 2014 года. Это самый низкий уровень ИПН с марта 2011 года, когда пессимистические настроения определялись высокими темпами инфляции, свидетельствуют данные ежемесячного исследования, которое осуществляет GfK Ukraine, передает РБК-Украина.

Оценка текущего положения ухудшилась на 10,5 пункта и составляет 63,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения составляет 65,3, что на 8 пунктов хуже январского значения;

- индекс целесообразности делать крупные покупки потерял сразу 13 пунктов и составляет 62,1.

Ожидания относительно развития экономики страны ухудшились на 6,1 пункта и составили 65,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 70,9, что на 7,1 пункта хуже январского показателя;

- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года упал на 13,2 пункта до значения 52,7;

- ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшились на 1,9 пункта до значения 72.

В феврале ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 140,3, что на 2,9 пункта больше, чем в январе. Ухудшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс равен 182,5, что на 2,3 пункта больше январского показателя.

Одновременно украинцы продолжают ожидать ухудшения курса гривни на протяжении ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,9 пункта до значения 151,6.

Вместе с тем, относительная динамика отдельных индексов в феврале была нетипичной. С одной стороны, на фоне падения на 13 п. индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года так же снизился и индекс целесообразности делать крупные покупки. При этом индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет вырос на 2 п. Ухудшение индексов ожидаемой динамики безработицы, девальвационных и инфляционных ожиданий было небольшим в пределах 2-3 п., благодаря чему индекс ожидаемых изменений личного материального положения упал на умеренные в таких условиях 7 пунктов.

Динамика потребительских настроений в феврале была прямо связана с возрастом. Потребительские настроения респондентов в возрасте 15-30 лет не изменились, но индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет в этой возрастной группы вырос на 11 пунктов. В то же время, в группе 31-45 лет ИПН упал на 10 пунктов, а у респондентов в возрасте 46-59 лет - на 16 пунктов.

В региональном разрезе выраженную динамику показали Запад и Центр, где потребительские настроения улучшились, и Восток и Юг, где они существенно ухудшились. Соответственно уровню урбанизации в различных регионах, это отразилось и в динамике по типу населенного пункта - ИПН вырос в селах, но снизился в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

"Смена власти в Украине в результате силового противостояния ожидаемо привела к ухудшению потребительских настроений. Оно особенно сильно скажется на спросе на товары длительного пользования в ближайшие месяцы. В то же время, многим гражданам эта смена дала надежды на лучшее будущее после нынешнего сложного периода, что позволяет ожидать улучшения потребительских настроений после стабилизации ситуации", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Напомним, в 2013 году в наибольшей степени пессимизм в индексе социального самочувствия вырос среди граждан до 45 лет, с доходом выше среднего, в больших городах, а также среди жителей Западной Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus