Повреждённые опоры ЛЭП снова взорвали, Крым объявил режим ЧС и перешел на автономное энергообеспечение

22.11.2015 13:00

Повреждённые опоры ЛЭП снова взорвали, Крым объявил режим ЧС и перешел на автономное энергообеспечение

Практически весь Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения, свет отключили в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Керчи и Евпатории. Без света остались 1,9 млн человек. По состоянию на 1:20 были частично подключены города Симферополь, Ялта, Саки. Запасы топлива мобильных электростанций в Крыму рассчитаны на 29 суток.

Практически весь Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения, свет отключили в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Керчи и Евпатории, сообщает "Крым.Реалии".

Приграничные районы Херсонской области перешли на резервное энергоснабжение

В "Крымэнерго" агентству ТАСС подтвердили факт отключения.

"Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу", - сказал ее директор.

Экс-глава Херсонской милиции, ныне глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности Илья Кива, который 21 ноября находился на месте конфликта между силовиками и активистами, блокирующими въезд на полуостров, сообщил, что опоры ЛЭП взорваны вечером 21 ноября.

"Только что взорвали опоры!!!!", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Эту информацию подтвердил крымскотатарский активист, журналист Осман Пашаев.

"Только что на Чаплинке прогремел взрыв. Взорвали поврежденные опоры", - написал ближе к полуночи в своей странице в Фейсбук.

Других подробностей случившегося, а также последствий взрыва Пашаев не сообщает.

Пользователи соцсетей на форуме Севастополя отмечают, что электричество исчезло в 00:20 (23:20 по киевскому времени).

Также пользователи сообщают, что информации у энергетиков по телефонам экстренных служб о причинах отключения нет, отмечает "Украинская правда".

Как сообщает пресс-служба Минэнерго РФ, без света остались 1,9 млн человек.

"В 00:35 Симферопольская ТЭЦ разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд. Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1 896 000 человек). К включению в работу в крымской энергосистеме готовится 13 мобильных газотурбинных станций и подключение потребителей", - говорится в сообщении.

В связи с прекращением электроснабжения полуострова в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регионального МЧС.

"В связи с отключением электроэнергии в Республике Крым введен режим ЧС решением главы правительства. В связи с этим все подразделения МЧС приведены в готовность", - сказал он.

По данным МЧС, сейчас в Крыму работают "мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов, жизнеобеспечения", по мере возможности подключаются генераторы и мобильные энергоустановки.

Также в МЧС сообщили, что в Крыму после отключения электроэнергии все объекты жизнеобеспечения и социально-значимые объекты перешли на автономное энергообеспечение. По состоянию на 1:20 были частично подключены города Симферополь, Ялта, Саки.

В справке-докладе Минэнерго РФ говорится, что запасы топлива мобильных электростанций в Крыму рассчитаны на 29 суток, передают "Новости Крыма".

"Запас топлива при работе на номинальной мощности всех 13 ГТЭС (газотурбинных электростанций — ред.) — 701 час работы (29,2 суток)", — говорится в справке.

Эксперты экологического проекта "Карта воды России" считают, что превышение предельно допустимых концентраций свинца в крымской воде является основной проблемой водоснабжения полуострова.

В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

"У нас потребность сегодня - 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях", - признал "вице-премьер Крыма" Михаил Шеремет.

В данный момент собственная генерация Крыма, включая мобильные установки, вырабатывает порядка 300 мегаватт.

"Этого, конечно, не достаточно. Объемы могут быть подняты утром за счет ветряной и солнечной электроэнергии еще на 300 мегаватт", - добавил Шеремет.

Как сообщалось, в пятницу, 20 ноября, около 9:00 утра неизвестные повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области.

В субботу утором бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли под охрану поврежденные опоры линии электропередач, ведущих в Крым с целью не допустить их ремонт.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими прибывших для заземления опор, которые продолжали оставаться под напряжением, энергетиков, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Илья Кива, присутствующий на месте ЧП, сообщил, что "ремонтные работы по заземлению поврежденной высоковольтной лини в районе Чаплынки закончены, силы МВД выдвинулись в расположение батальона "Херсон".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus