Появилось видео первого допроса Савченко на территории РФ. Надежда говорила исключительно на украинском

29.10.2015 00:00

Появилось видео первого допроса Савченко на территории РФ. Надежда говорила исключительно на украинском

В Интернете появилась видеозапись первого допроса пленной Надежды Савченко российским следователем. Допрос проходил 25 июня 2014 года в воронежском отеле "Евро" в присутствии переводчика с украинского языка - Надежда с первого допроса говорила с россиянами исключительно на родном языке.

В Интернете появилась видеозапись первого допроса незаконно похищенной российскими спецслужбами украинской летчицы и политика Надежды Савченко российским следователем. Допрос проходил 25 июня 2014 года в воронежском отеле "Евро" в присутствии переводчика с украинского языка - Надежда с первого допроса говорила с россиянами исключительно на родном языке, передает ТСН.

Допрашивал Савченко исполняющий обязанности старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию преступлений, связанных с использованием запрещенных методов войны Следственного комитета РФ майор юстиции Маньшин.

Во время этого многочасового допроса почти 40 минут уделили событиям Евромайдана и участия в этих событиях Савченко.

На первом допросе в Воронеже политик рассказала, как помогала в палаточном городке, как держала щиты против стены огня, как забрасывала водомет, поливающий митингующих, коктейлями Молотова, как помогала раненым. На Майдан, где также принимали участие ее мама и сестра, Надя ездила несколько раз - для этого брала отпуск.

Также Савченко рассказала следователю, как происходил расстрел мирного протеста силами тогдашних спецподразделений.

Посмотреть полное видео многочасового допроса Савченко в Воронеже можно здесь.

Савченко до сих пор незаконно удерживается под стражей в России, где зависимый от исполнительной власти суд по сфальсифицированному уголовному "делу" готовится вынести ей приговор в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При этом адвокат украинской женщины-политика Марк Фейгин утверждает, ее освободят уже в следующем году. В свою очередь Надежда уже составила завещание и готовится вознобновить голодовку протеста.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве работавших фактически на линии фронта российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело. СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus