Пожар на нефтебазе под Киевом произошёл из-за системных нарушений правил безопасности, заявил Аваков

15.06.2015 17:00

Пожар на нефтебазе под Киевом произошёл из-за системных нарушений правил безопасности, заявил Аваков

Причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки Васильковского района Киевской области стало системное нарушение правил пожарной безопасности, заявляет министр внутренних дел Арсен Аваков. Он рассказал об уголовных производствах, расследуемых в связи с пожаром. "Суд уже избрал меру пресечения главному инженеру – домашний арест с электронным браслетом", - сказал Аваков.

Причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки Васильковского района Киевской области стало системное нарушение правил пожарной безопасности, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В понедельник 15 июня на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций глава МВД рассказал об уголовных производствах, расследуемых в связи с пожаром, сообщили в пресс-службе МВД Украины.

В частности, говоря об уголовном производстве по статье о должностной халатности на нефтебазе, Аваков сообщил, что согласованы с прокуратурой подозрения двум руководителям нефтебазы – главному инженеру и исполнительному директору.

"Суд уже избрал меру пресечения главному инженеру – домашний арест с электронным браслетом. Другой персонаж, который также уведомлен о подозрении (исполнительный директор), в настоящее время пытается избежать судебного заседания, но мы либеральничать больше не будем, и видимо, в этом случае будет силовой привод", - подчеркнул Аваков.

Министр отметил, что в ходе расследования дела по "БРСМ-Нафта" в целом "становится очевидно, что причиной возгорания были существенные системные нарушения правил безопасности и эксплуатации этой базы".

Аваков также предположил, что, скорее всего, будут привлечены к ответственности те, кто давал разрешение на строительство нефтебазы в близости от военного объекта.

"Это и местная власть в лице местно совета и райсовета, и райадминистрации, и крупные военные чиновники, которые согласовывали это строительство", - заявил он.

Кроме того, по словам министра, у следствия есть "некоторые вопросы к тем чиновникам, которые осуществляли мониторинг состояния этой базы, делали вид, что ничего не происходит".

Также Аваков напомнил, что милиция расследует большое уголовное производство, в котором фигурирует сумма убытков госбюджета в размере 1,2 млрд грн "за счет создания контрафакта бензина путем смешивания суррогатных смесей и конденсата". Эти смеси продавались на заправках под видом бензина А-92 и А-95 без акциза.

"В рамках этого производства мы ведем активные следственные действия. Не так давно материалы дела забрала Генеральная прокуратура. Полагаю, что она их вернет в ближайшее день-два, и мы продолжим расследование", - рассказал глава МВД.

"Безобразно вызывающе, в том числе на пожаре, ведут себя представители компании "БРСМ" и заявляю, что мы с этим больше не будем мириться: на любые провокационные заявления и действия собственников компании на фоне погибших пожарных будут нами квалифицироваться, и мы также будет обращаться в суд за мерой пресечения", - сказал Аваков.

Также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагает прибегнуть к аресту имущества компании "БРСМ-Нафта" для обеспечения иска государства к этой компании о компенсации убытков в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области.

"Есть дополнительное предложение – для обеспечения иска государства обеспечить арест имущества", - сказал он на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал это "абсолютно правильной, мудрой мерой". Он отметил, что МВД должно завершить расследование и передать в суд материалы в отношении собственников компании "БРСМ" для привлечения к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц, в том числе, "тех, кто давал разрешение и подписывал все эти документы". Также Яценюк поручил ГСЧС, Генпрокуратуре и Минюсту подготовить гражданский иск о компенсации убытков, нанесенных государству противоправной деятельностью собственников компании "БРСМ-Нафта" в связи с пожаром на ее нефтебазе в Киевской области.

8 июня на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области возник пожар.

9 июня во время тушения пожара произошел мощный взрыв. Пожар охватил все 17 резервуаров с топливом. Возникла угроза распространения на соседнюю нефтебазу, лес и воинскую часть, на которой хранится арсенал оружия.

Была объявлена эвакуация граждан из двухкилометровой зоны от границы пожара.

Вечером того же дня эпицентр огня был локализован.

10 июня спасатели провели пенную атаку и задействовали пожарные танки.

11 июня произошел взрыв еще двух емкостей с топливом. Спасатели начали откачивать нефтепродукты из неразорвавшихся цистерн.

В результате катастрофы погибло 5 человека (из них трое – спасатели), 18 человек пострадали.

Руководитель управления ГосЧС в городе Киеве отметил, что пожара таких масштабов в Украине не было около полувека. В МВД уже назвали вероятные причины масштабного пожара.

По факту гибели людей во время пожара на нефтехранилище милиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Досудебное следствие продолжается.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также сообщил об открытии уголовного производства по поводу незаконности размещения двух нефтебаз возле селе Крячки в непосредственной близости с воинской частью.

Кроме того, Турчинов заявляет о несвоевременном обращении сотрудников нефтебазы к пожарным в связи с возникновением возгорания: "Проблема заключается в том, что на нефтебазе проводились работы по перекачке нефтепродуктов, и по информации, которая есть, во время этой перекачки нефтепродукты попали на электродвигатель, что и привело к возгоранию".

Также правоохранители называют одной из версий умышленный поджог.

Отметим, сеть АЗК "БРСМ-Нафта", которой принадлежит нефтебаза, связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким. После объявления в розыск по подозрению в соучастии в экономических преступлениях клана Виктора Януковича он скрывается за границей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus