Пожар в Чернобыльской зоне не привел к повышению уровня радиации - ГосЧС

30.04.2015 20:00

Пожар в Чернобыльской зоне не привел к повышению уровня радиации - ГосЧС

В ГСЧС заявили, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в результате пожара нет превышения радиационного фона. "В наших подразделениях есть специальные химические лаборатории, также там есть передвижные лаборатории. По результатам из замеров информации об определенного рода угрозах на сегодняшний день нет", - заявил замглавы ГСЧС Николай Чечеткин.

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) заявили, что превышения радиационного фона в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в результате пожара нет

"В наших подразделениях есть специальные химические лаборатории, также там есть передвижные лаборатории. Во всяком случае, по результатам из замеров информации об определенного рода угрозах на сегодняшний день нет", - сказал на брифинге в четверг в Киеве замглавы ГСЧС Николай Чечеткин, сообщает Интерфакс-Украина.

Чечеткин также отметил, что даже если в ближайшие дни будет идти дождь, то никаких угроз для жителей находящихся рядом населенных пунктов и тем более для Киева это не несет.

В свою очередь, заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Петр Коротинский указал, что используемые подразделениями ГосЧС приборы показывают, что превышение фонового уровня радиации за счет выноса радионуклидов с продуктами горения не фиксируется.

"Ни наши работники-дозиметристы, ни передвижная лаборатория зоны отчуждения, ни стационарные посты дозиметрического контроля не фиксируют этого. Поэтому угроз для тех, кто занимается ликвидацией пожара, и для населенных пунктов, расположенных возле зоны отчуждения, и для других населенных пунктов, которые находятся на территории Украины, Беларуси и других стран, нет", - сказал он.

Коротинский отметил, что есть отдельные места в зоне отчуждения, где повышен радиационный фон, они отмечены, специалисты знают эти зоны, ограничивают доступ туда людей и проводят упреждающие меры для того, чтобы туда не дошел огонь.

Замдиректора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации также рассказал, что в то время, когда пожарные работали над ликвидацией возникшей ситуации в защитной одежде, чиновники ведомства находились там в обычной одежде, поскольку повышение уровня радиации за счет выноса радиоактивных материалов с дымом или воздухом не зафиксировано.

Ранее на пресс-конференции в четверг заведующий отделом общей радиационной безопасности Института ядерных исследований НАНУ Сергей Азаров выразил недоумение в связи с тем, что люди, которые работают над ликвидацией пожара в зоне отчуждения, не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

"Меня немного удивляет, когда я вижу, что туда нагнали, как в 1986 г., ликвидаторов. Органы дыхания у них не защищены, и они лопатами, какими-то метелками просто сбивают это пламя, дышат этим дымом", - сказал он.

Ученый отметил, что, помимо радионуклидов цезия и стронция, у которых период полураспада составляет около 30 лет, в результате аварии на ЧАЭС сформировались более опасные радионуклиды, в частности америций, который является очень токсичным и при попадании в легкие сразу же вызывает онкологические заболевания.

Напомним, пожар в зоне отчуждения ЧАЭС охватил 320 га леса и распространялся, благодаря верховому ветру. Благодаря усилиям пожарных, огонь удалось остановить и локализировать на площади 70 га.

При этом и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что причиной пожара мог быть умышленный поджог.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus