Пожар в зоне ЧАЭС окружён и остановлён. Шкиряк: радиационный фон в норме, никаких угроз нет

29.04.2015 10:00

Пожар в зоне ЧАЭС окружён и остановлён. Шкиряк: радиационный фон в норме, никаких угроз нет

"Есть отдельные опрокидывания на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно тушит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники!", - сообщил и. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк.

Фронт возгорания в районе Чернобыльской зоны (Киевская обл.) окружен и остановлен, тушение пожара продолжается. Об этом сегодня, 29 апреля, говорится в ежедневной сводке Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

"По состоянию на 6:00 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируемая. Тушение возгорания продолжается", - сказано в сообщении.

К тушению пожара привлечены 51 единица техники и 305 человек, в том числе 3 пожарных самолета и 2 вертолета. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа.

По словам и. о. главы ГосЧС Зоряна Шкиряка, очагов открытого верхового огня практически не осталось.

"Есть отдельные опрокидывания на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно тушит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники! Идет плановая работа", - сообщил он в Facebook.

28 апреля на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" загорелся лес. К вечеру ситуация обострилась, поскольку ветер дует в сторону Чернобыльской АЭС, в огневой зоне было около 400 га леса.

Премьер-министр Арсений Яценюк срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД. После возвращения из зоны возгорания, премьер заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса не произошло, ситуация под контролем.

Вечером того же дня глава МВД Арсен Аваков заявил, что огонь остановили в 5 км от "могильников" ЧАЭС. В связи с подозрениями в умышленном поджоге, на территории зоны отчуждения подразделения МВД и Нацгвардии усиленно патрулируют местность.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus