Правительство Франции хочет продолжить чрезвычайное положение ещё на три месяца

04.02.2016 00:00

Правительство Франции хочет продолжить чрезвычайное положение ещё на три месяца

Во французский парламент поступило предложение Кабинета министров страны, который стремится продлить чрезвычайное положение еще на три месяца. Последний был введен после терактов в Париже 13 ноября. Депутаты будут решать, одобрить продление ЧП, в то время как правозащитники, в частности Amnesty International, считают такой шаг угрозой демократии.

Во французский парламент поступило предложение Кабинета министров страны, который стремится продлить чрезвычайное положение (ЧП) еще на три месяца.

Режим ЧП был введен после терактов в Париже 13 ноября. Депутаты будут решать, одобрить продление ЧП, в то время как правозащитники, в частности Amnesty International, считают такой шаг угрозой демократии, сообщает DW.

"Террористическая угроза до сих пор весьма высока. Чрезвычайное положение необходимо. Оно показал свою пользу и должно быть продлено", - цитирует агентство AP представителя правительства Стефана ле Фоля.

Гапомним, что ЧП уже один раз продлевали - до 26 февраля. Благодаря внедрению ЧП полиция получила право на аресты и обыски, а также на запрет передвижений людей и транспорта в определенных местах. Еще одно правительственное предложение может позволить силовикам использовать оружие "для нейтрализации тех, кто совершил одно или несколько убийств и может их повторить".

За время действия ЧП французская полиция провела 3289 рейдов, началось 571 расследования - в основном за хранение наркотиков или оружия. 30 января в Париже состоялся марш протеста против ЧП.

Справка

13 ноября 2015 года в результате серии терактов в Париже погибли 130 человек, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов подорвали себя смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Президент Франции ввел чрезвычайное положение, усилил контроль на границах страны. Во Франции был объявлен трехдневный траур.

16 ноября Олланд выступил с экстренным обращением перед парламентом. Он предложил изменить Конституцию страны и усилить операции в Сирии.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненных. Украинцев среди жертв не было.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага.

Напомним также, что 7 января 2015 года террористы расстреляли редакцию парижского журнала Charlie Hebdo, который разместил карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертвами атаки стали 12 человек.

А 26 июня произошла атака на завод в городе Сен-Кантен-Фалавье. Погиб один человек, еще несколько пострадали.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus