Правительство Испании обратилось в Конституционный суд, чтобы запретить референдум в Каталонии

29.09.2014 23:00


Правительство Испании обратилось в Конституционный суд, чтобы запретить референдум в Каталонии

Правительство Испании обратилось в Конституционный суд, чтобы запретить референдум о независимости в Каталонии. Экономические трудности, которые сейчас испытывает Испания, активизировали сепаратистское движение в экономически развитом и жизненно важном для Испании северо-восточном регионе.

Правительство Испании обратилось в Конституционный суд, чтобы запретить референдум о независимости в Каталонии.

Об этом сообщает Deutche Welle со ссылкой на телевизионное обращение испанского премьера Мариано Рахоя, которое тот сделал сегодня, 29 сентября.

Премьер подтвердил, что его правительство подало апелляцию в Конституционный суд, чтобы запретить предстоящий референдум в Каталонии.

"Ни вопрос референдума, ни процедура голосования не совместимы с испанской конституцией", - утверждает Рахой.

Напомним, что в субботу, 27 сентября президент Каталонии Артур Мас подписал постановление о проведении референдума о независимости каталонии, который должен состояться 9 ноября вопреки предыдущим предупреждениям испанского правительства.

Экономические трудности, которые сейчас испытывает Испания, активизировали сепаратистское движение в экономически развитом и жизненно важном для Испании северо-восточном регионе.

Опасность того, что Каталония может покинуть Испанию, тем более вызывает тревогу, что такое разъединение сильно повредит и без того больной испанской экономике.

Хотя 7,5 млн жителей Каталонии составляют примерно 16 процентов населения Испании, вклад области в испанскую экономику существенно больше: в ней самый высокий ВВП, она дает около 20% всего испанского экспорта и примерно 25% иностранных инвестиций.

Регион сохраняет мощную культурную идентичность, во многом благодаря развитию каталонского языка.

Напомним, что 19 сентября референдум о независимости прошел в Шотландии. По итогам опроса 54% шотландцев высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus