Правительство отменило минимальные розничные цены на сигареты

12.02.2016 14:00

Правительство отменило минимальные розничные цены на сигареты

Как отмечается, решение повысить адвалор объясняется желанием гармонизировать налоговую политику в сфере налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства и выровнять налоговую нагрузку на дешевые и дорогие сигареты. При этом в сопроводительных к проекту закона документах не указывается, как это отразится на доходах от акцизов в бюджет.

Правительство отказалось от идеи вводить минимальные розничные цены на сигареты, а вместо этого решило повысить адвалорную ставку с 12 до 15%. Об этом говорится в принятом 11 февраля на заседании правительства проекте закона, который есть в распоряжении "Экономической правды".

"Внедрение МРЦ противоречит директиве ЕС", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечается, решение повысить адвалор объясняется желанием гармонизировать налоговую политику в сфере налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства и выровнять налоговую нагрузку на дешевые и дорогие сигареты.

При этом в сопроводительных к проекту закона документах не указывается, как это отразится на доходах от акцизов в бюджет.

Напомним, в Украине с 1 января 2016 вступили в силу увеличения размеров акцизов на сигареты, пиво и ликеро-водочные изделия.

Соответствующие изменения были заложены в закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Акциз на сигареты по специфической ставке с 1 января 2016 года вырос в Украине на 40% - до 318,26 грн за 1 тыс штук. На пиво - вдвое, до 2,48 грн за литр. Все остальные рекомендации также были выполнены, кроме вопроса акциза на вино - он остался на том же уровне - 0,01 гривны за литр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus