Правительство планирует в отопительный сезон заменить мазутом недостающие объёмы газа

22.09.2014 20:00

Правительство планирует в отопительный сезон заменить мазутом недостающие объёмы газа

"Принято решение наращивать объемы замены определенной части дефицита газа в мазут в качестве альтернативного вида топлива. На сегодня проводятся полные расчеты того сколько нам необходимо будет ресурса для того, чтобы его закупить", - сообщил вице-премьер Гройсман. По его словам, мазутом планируется заместить около 3 млрд куб м природного газа.

Украина намерена в предстоящий отопительный сезон заместить мазутом и другими альтернативными видами топлива недостающие объемы газа, сообщил вице-премьер Владимир Гройсман.

"Принято решение наращивать объемы замены определенной части дефицита газа в мазут в качестве альтернативного вида топлива. На сегодня проводятся полные расчеты того сколько нам необходимо будет ресурса (финансового – ред.) для того, чтобы его закупить", - сказал он на брифинге в Киеве в понедельник, 22 сентября, по итогам очередного заседания антикризисного энергетического штаба, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, мазутом планируется заместить около 3 млрд куб м природного газа. При этом речь идет как о закупке топлива на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Гройсман не исключил возможность принятия Кабинетом министров решений на ограничение экспорта мазута, производимого на украинских перерабатывающих заводах. "Мы рассматриваем все возможности для того, чтобы обеспечить количество мазута, который позволит нам обеспечить полноценную экономию газа", - сказал он.

Вице-премьер также напомнил, что Украина уже законтрактовала 1 млн тонн угля из ЮАР, который будет поставлен в страну в течение октября 2014 – января 2015 или по 250 тыс тонн ежемесячно для нужд ПАО "Центрэнерго". Кроме того, остальные участники рынка контрактуют уголь в других странах.

Кроме того, Гройсман выразил надежду на сознательную экономию потребителями энергоресурсов в предстоящий отопительный период.

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что начало отопительного сезона в Украине может быть перенесено на конец октября.

Он заявлял, что на сегодня в подземных хранилищах газа страны накоплено более 16 млрд кубометров топлива, но этого пока недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода. "Нам было бы комфортно, если бы там в октябре было двадцать (млрд. куб. м, - ред.)", - уточнил Коболев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus