Правительство США связывает отключение электроэнергии в Украине с российской хакерской группой

28.02.2016 13:00

Правительство США связывает отключение электроэнергии в Украине с российской хакерской группой

Американское правительство назвало причиной сбоя электроснабжения в Украине в декабре 2015 года хакерскую атаку. Об этом говорится в отчете Министерства внутренней безопасности США, обнародованном 25 февраля. Американская кибер-компания iSight Partners и некоторые другие фирмы связывают инцидент с российской хакерской группой под названием Sandworm.

Американское правительство назвало причиной сбоя электроснабжения в Украине в декабре 2015 года хакерскую атаку.

Об этом говорится в отчете Министерства внутренней безопасности США, обнародованном 25 февраля, сообщает "Голос Америки".

Ранее эксперты по безопасности уже заявляли, что отключения электроэнергии в Западной Украине 23 декабря состоялось из-за нападения, которое считается первым успешным кибервторжением в энергосистемы в автономном режиме.

Министерство внутренней безопасности не сообщает, кто стоит за кибератаками. Впрочем американская кибер-компания iSight Partners и некоторые другие фирмы связывают инцидент с российской хакерской группой, известной под названием Sandworm.

Выводы Министерства внутренней безопасности США основаны на интервью с представителями шести украинских организаций, пострадавших из-за перебоев электроэнергии. Впрочем, в сообщении говорится, что американские эксперты не могли независимо проверить технические доказательства.

Некоторые эксперты по безопасности в США остро раскритиковали выводы министерства.

"Если бы они вышли с этой информацией два месяца назад и обнародовали ее, это было бы полезно, - заявил Роберт Ли, исполнительный директор компании по кибербезопасности Dragos Security - впрочем сейчас они рассказывают вещи, которые уже нам известны".

Недавно американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщали, что за сбоями электроэнергии в Украине стоит Россия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus